В саратовских СМИ появилась информация об ограничении контактов местных студентов с иностранцами. Данную ситуацию прокомментировал ректор Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского Алексей Чумаченко.

По словам руководителя учебного заведения, информация, которая  была озвучена местными новостными изданиями, вырвана из контекста.

Чумаченко заявил, что профессорско-преподавательский состав СГУ осознает, что прогресс в современной науке возможен только при международной кооперации.

«Свидетельством успешной деятельности университета в этом направлении является тот факт, что вуз традиционно занимает высокие места не только в российских рейтингах вузов, но и в международном рейтинге вузов QS. Это показатель международного признания нашего университета, эффективного сотрудничества наших ученых с зарубежными научными журналами», — пояснил он.

Кроме того, ректор отметил, что вуз сумел наладить мощные международные связи. Так, в рамках программы развития классического университета  как национального исследовательского высшего учебного заведения проводится  повышение квалификации для аспирантов и преподавательского состава в ведущих научно-образовательных центрах мира.

«А в настоящее время идет работа над совместными образовательными программами – планируется открытие магистерской программы совместно с французским университетом им. Блеза Паскаля. Кроме того, реализуются договоры о сотрудничестве более чем с пятьюдесятью вузами мира. Речь идет о самых разных формах взаимодействия – от обмена учеными для чтения лекций до работы в лабораториях», — добавил Чумаченко. 

Также, ректор СГУ сделал акцент на том, что в настоящий момент в вузе получают образование около 700 иностранных студентов из дальнего и ближнего зарубежья. Проживают они в общежитиях университета и учатся в обычных группах вместе с российскими студентами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here