Вчера в здании торгово-промышленной палаты прошел круглый стол на тему «Есть ли рок в Саратове?». Тем не менее, основная часть мероприятия была посвящена рассказу о грядущем четвертом рок-фестивале «Желтая гора».
Он второй год подряд пройдет в ФОК «Звездный». В программу фестиваля включено выступление семи групп, из которых три представляют Саратов. Вне конкурса участвуют призеры прошлогоднего фестиваля – «Radioaction» и Василий Уриеский с группой «Gardina». Хедлайнером мероприятия станут казанцы «Мураками», чья вокалистка – Диляра Вагапова – поучаствовала в третьем сезоне проекта «Голос» на Первом канале. Несмотря на исключительно «русский» состав, как заявили организаторы, в конкурсе не обошлось без иностранных коллективов. Все они представляют ближнее зарубежье: Беларусь, Украину, Казахстан. Что касается конкурсантов из других городов, то на гала-концерте выступят представители Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Архангельска.

Президент фестиваля Андрей Руфанов затронул и вопросы будущего, сказав, что следующий фестиваль может пройти на летней площадке. Заметим, что ранее Руфанов на пресс-конференции, состоявшейся 17 декабря, называл потенциальные площадки – место приземления Гагарина и окрестности Хвалынска, а так же потенциальную дату – 12 сентября.

Президент фестиваля отметил, что «Звездный» в роли «закрытой» площадки на данный момент представляется наиболее оптимальным местом, в отличие от того же «Кристалла» — «помещения, более сложного по звуку».

Сопредседатель жюри, главный редактор медиагруппы «Общественное мнение» Алексей Колобродов заметил, что не все из заявившихся на участие коллективов были достойны подробного прослушивания, хотя один из членов жюри – Андрей Башкайкин – директор по информационной политике ИА «СарБК» очень ответственно подошел к работе и даже жалел по поводу того, что некоторых участников приходится отсеивать.

Оценку саратовской музыке дал Юрий Швам – гитарист групп Gonnalon и Oildust уверен, что саратовский рок есть, «есть в большом количестве и сейчас количество переходит в качество, где-то – нет». Тут же Руфанов заметил, что перед этим фестивалем опасался, что город уже мог исчерпать свои ресурсы, чтобы показать новые интересные коллективы, однако, как и в прошлом году, опасения оказались ошибочными, более того организаторы «держат на примете несколько саратовских и энгельсских коллективов».

Организатор концертов Николай Шадрин считает, что сейчас улучшается ситуация с клубами: «В Саратове и Энгельсе сейчас насчитывается порядка девяти площадок. Совсем скоро открывается новая. Это значительно больше, чем в некоторых соседних регионов. Я очень часто слышу, что в Саратове все хорошо развито. Сравните: недавно в Пензе закрылся последний рок-клуб, и музыканты просто не знают, что делать. Кроме того, последние несколько лет количество саратовских групп стабильно держится в районе цифры 200». Евгения Опрятнова, организатор «Pesok Cover Fest» призвала местных журналистов чаще обращать внимание на саратовскую музыку, потому что «у нас есть хорошие музыканты, которых лучше знают в других городах только потому что у нас не развита эта культура (прим. – музыкальная журналистика)».
SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here