Грандиозная трагедия произошла 12 сентября для Российской православной церкви и для патриарха Кирилла Гундяева лично.

Отныне украинская церковь является автокефальной и отделяется от Российской православной церкви.

Автокефальная — значит «независимая» Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) — она ни от кого не зависит, но в православном мире считается неканоничной (не соответствует древним церковным канонам). Тем самым РПЦ перестаёт быть самой многочисленной церковью, теряя более 12 тысяч приходов и 200 монастырей.

«Украинская церковь возвращается в родную гавань, теперь хоть камни с неба!» — так комментирует ситуацию верховное руководство украинской церкви. Возможно, это послужит детонатором крайне неприятных глобальных изменений, которые граждане братских стран смогут наблюдать и ощутить сполна на себе все последствия. Это значит, что ещё один инструмент влияния на политические отношения потерян.

Напомним, в 90-е годы на Украине создана обновленческая организация Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ), с самого начала националистически настроенными священниками в 20-е годы XX века, а затем постепенно самораспустилась. УАПЦ также не признана никем и имеет на сегодняшний день около тысячи приходов. Сегодня патриархат и УАПЦ пользуются особым расположением украинских властей и претендуют на легализацию со стороны Константинопольского патриархата.

После распада СССР в конце 1991 года украинские политики активно предпринимали попытки отделения Украинской церкви от Русской. Их порыву поддался тогдашний митрополит Киевский Филарет, заявив о создании национальной церкви — так называемого Киевского патриархата. Эта организация (около 5 тысяч приходов) до сих пор остается раскольнической и не признанной ни одной церковью мира.

При любом раскладе Украинская автокефальная церковь начала очень опасную и сложную игру.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here