В минувший понедельник, 26 января, в Государственную думу внесли проект закона, согласно которому судебным приставам могут запретить взимать домашних питомцев за долги.

Создатель законопроекта депутат Олег Михеев считает, когда у человека забирают его любимца, он может совершать необдуманные поступки, что приведет к еще более тяжким последствиям. «Это не рыночная мера, а обычное психологическое давление, сопоставимое со взятием в заложники». «И чем острее кризис неплатежей из-за падения экономики, тем охотнее приставы могут применять такое давление», — отметил депутат.

Согласно букве закона в настоящий момент у гражданина нельзя забрать животного, если но не используется в коммерческих целях, акцентировал внимание Михеев. «Однако речь в тексте закона идет о скоте и других сельскохозяйственных животных. А о домашних питомцах ни слова», — сетует парламентарий..

Он также справедливо подмечает, что под арест чаще всего попадают животные элитных пород, а домашние любимцы, ставшие членами семьи.

Так, в нашем регионе у женщины, которая не в состоянии была оплатить долг размером в 5 тысяч рублей забрали 11-летнюю кошку по кличке Мурка. При чем приставы оценили ее в 50 рублей. Неравнодушная хозяйка выкупила свою любимицу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here