Когда наступает кризис в экономике для людей самой страшной перспективой становится безработица. По версии «МК» в конце минувшего года на рынке труда случился обвал. По данным служб занятости лишь в декабре число безработных граждан выросло на 10% и достигло, таким образом, 885,6 тысяч человек. Однако, реальная картина, по мнению экспертов, в два раза хуже.

В настоящий момент гражданин на поиск нового места работы тратит в среднем на 50% больше времени, чем до наступления экономического кризиса. А если вы выпускник без опыта работы, то на поиск таковой вы потратите еще на порядок больше времени и сил.

Отметим, что в свете последних событий, первый вице-премьер Игорь Шувалов, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе предупреждал о необходимости быть готовыми к масштабной безработице. Хотя в Министерстве труда РФ соответствующих заявлений не давали, а даже напротив глава ведомства Максим Топилин утверждал, что особых изменений на рынке труда не предвидится. А наблюдаемый сейчас, рост безработицы в текущем месяце всего лишь зависимость от времени года.

Мнения экспертов на эту тему разделились: есть как оптимистичные, так и не очень. Анна Чуксеева, эксперт в области экономики, считает, что в наибольшей степени сокращения коснутся такие сферы, как маркетинг, пиар, консалтинг, рекрутмент, и недвижимость. На одно место в данном сегменте будут претендовать 8-9 человек.

«При этом конкурс по специальности «инженер» едва превышает 3 человека на место, а на позицию рабочего — 0,8–1. В целом в кризис наиболее выигрышны две категории: либо «универсальные солдаты», которые могут заменить нескольких специалистов, либо узкоспециализированные профи», — добавила эксперт. Анна Чуксеева.

Глава аналитического отдела QB Finance Дмитрий Кипа не столь оптимистично настроен в этом вопросе. «Рост официальной безработицы в ноябре был 3,1%, в декабре — за 10%. А латентная безработица в разы выше. Уже заявили о начале сокращений крупнейшие российские компании: например, «Газпром». — заметил Кипа.

В конце комментария Дмитрий отметил, что по его скромным подсчетам, число граждан, подпавших под сокращения, перевалит за 1 млн.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here