Интернет-издание «Новости Саратова» продолжает развивать проект обывательской  аналитики «Политкухня». Ждет ли нас война с Турцией? Как ответить на провокацию со сбитым бомбардировщиком? Можно ли распустить областной парламент через соцсети, и куда намерен уйти со своего поста Олег Грищенко? На эти и другие вопросы размышляет и отвечает наш политический обозреватель Алексей Шминке.

«Добрый день, для меня не очень добрый, потому что мы начали разговор о том, как сбили турки наш самолет и, как водится по всей стране, начали спор, заявили разные позиции, в конце концов я выгнал с кухни всех партнеров, чтобы не продолжать эскалацию конфликта, а имеет смысл поговорить, «что же делать?». С одной стороны, это неприятный, тяжелый инцидент, но когда начинается война, потеря одного самолета — не случайное, а просчитанное событие.

Понятно, что турки сыграли на «грани фола», в тоже время на «грани фола» сыграли и мы. Неизвестно, залетел самолет на турецкую территорию или не залетел, но полет на тяжелом бомбардировщике вдоль границы может предполагать печальный исход. Турки находились с нами в довольно приятных отношениях, мы ездили туда отдыхать, поднимали их экономику, однако, с другой стороны, они никогда не были нашими тесными друзьями.

Всегда у нас на южных границах были с ними конфликты по поводу курдской проблемы, армянской проблемы, которые решались войной. Может быть, на той стороне есть какие-то силы, которые только и ждут нашей ошибки, чтобы оказать на нас воздействие, например, в ситуации с крымскими татарами. Очень много как точек соприкосновения, так и точек напряженности, и под каждую точку сформированы свои силы. Что происходит в нашей стране сейчас?

Сейчас средствами PR мы увеличиваем готовность народа наказать турок за инцидент. С другой стороны, массовый уровень предвоенной истерии увеличивает готовность проявить эту агрессию в реальности. «Турки сбили наш самолет — мы достойно им ответим!». Нет, к сожалению, достойного ответа военным путем. Строго говоря, в войне, когда сбит один самолет — это считанная потеря. Это не пуля перед первой мировой войной, которая убила эрцгерцога Фердинанда, но последствия могут быть такие же трагичные. Прошел уже век, а времена те же самые.

Если мы стали разумнее, то использовать можно только дипломатические средства. Не стоит мерятся силами, а лучше договариваться. Самолет — не пуля, но и мы прожили целый век в мировых войнах. Я уверен, на следующей неделе Путин найдет достойные слова, которые будут и достаточно впечатляющими, чтобы турки поняли, что не надо нас цеплять, и СМИ прекратят выкрикивание фразы «Эрдоган, ответь мне». Ответит господин Путин, и я уверен, что сделает это достойно.

К другим темам. Александр Ахтырко на каком-то ресурсе, который предполагает подписи под призывом, предложил думе города Саратова уйти в отставку. Якобы, они не умеют управлять и доказали это за четыре года. Их глава сказал, что хочет уйти в Государственную Думу и Ахтырко предложил всей думе уйти вместе с Олегом Грищенко досрочно с поста. Поддержали его на сегодняшний день 87 человек. Это прослойка, скажем так людей «чудаковатых», которые готовы поддержать любой протест. Я не люблю протестующих людей. Я люблю, когда люди предлагают: «Это у нас плохо, а давайте сделаем как-то иначе»! А видеть только плохое, так это и каждый может.

С другой стороны господин Грищенко параллельно с этим заявил о том, что он готов идти в Госдуму. Как показала практика, у нас баллотироваться  почти всегда означает уйти. Хорошо это или плохо для города Саратова? Есть две версии. С одной стороны, может придти человек еще менее понимающий в городском хозяйстве. С другой стороны, может придти человек, который будет разбираться больше. Возможно, со сменой градоначальника изменится ситуация с экономикой города, хотя надо понимать, что денег не очень много. Может быть Валерий Сараев окажется более компетентным.

Такая странная ситуация, КУДА уходит городской глава? В ГосДуму! При том, что эффективность управления гордумой нами позитивно не оценивается. Очень редко политики во всем мире (не только в России), управленцы, администраторы уходят вниз. Вбок их перемещать бессмысленно, потому что так же бессмысленно они будут управлять другой структурой, да и не принято у нас в стране опускать человека, если он докарабкался до какого-то уровня. А наверху ему дают такую ситуацию, когда у него возникает как бы «синекура». От него ничего не зависит, так и есть товарищи, которые знают как правильно, ему нужно будет только демонстрировать готовность и партийную дисциплину.

Так что будет с Саратовом? Может быть действительно начать привлекать людей к долгосрочному стратегическому публичному планированию. Это когда не просто говоришь «Чего я хочу», а говоришь «Как я буду это делать». Это довольно известные формы общественных слушаний. И главное, созидательных, а не критикующих. Опыт есть, и не только мировой, но и саратовский. Такие дискуссии проводили в начале 80-х годов прошлого века.

В следующий раз мы поговорим о послании Владимира Путина к федеральному собранию и постараемся сформулировать свое «кухонное» отношение к его тезисам».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here