Место для рекламы

Жители просят Центробанк разместить Саратов на купюрах 2000 или 200 рублей    Россиянам выдадут электронные паспорта    Саратовцы могут выбрать место для установки всесезонного колеса обозрения

Рубрика “Свобода слова”: Олег Лимановский о поездке в Челябинск и переменах в Саратове

Здравствуйте дорогие слушатели! Наконец-то открылся наш новый сезон, и мы запустим его уже с минуты на минуту! В начале, я бы хотел в двух словах вставить впечатление своего отпуска о Челябинске, в городе котором я побывал месяц назад. Конечно, местная молодежь меня удивила не в лучшую сторону, собственно в 5 утра в воскресенье, я думаю на улицах любого города будут "все сливки", но такого как в Челябинске, в течении часа, я не видел нигде. Сперва сильно вульгарные девицы в весьма вызывающих нарядах разлеглись прямо у подножия памятника Ленину на плитке в центре главной площади, после чего к ним присоединился еще и молодой человек, где начались эротические действия... И, к моему удивлению, это было лишь начало, далее на так называемом «челябинском арбате» (который, кстати, назван ул. Кирова) я столкнулся с 5-ти метровыми заносами какого-то наркомана, очень молодого и крайне стильного внешне. Но дальше было еще интереснее: всю дорогу за мной шел парень вдоль Арбата, также внешне очень хорошо одетый, однако не стеснительный к питанию из мусорных урн.  Я такого еще не видел, но и это не самое главное. Триумфальным завершением стало событие уже пройдя челябинский арбат. Идя вдоль аллеи возле жилого дома: из-за угла выскочил в нетрезвом виде какой-то парень весь в крови и грязи, держащий в руках две разбитые бутылки острыми концами от себя, ну т.е. «розочки», как это называют. Мне было тогда не очень весело, но его удалось обойти на расстоянии 5м. Да, благодаря огромным и просторным челябинским улицам.

Кстати, город внешне очень красивый, очень насыщен архитектурно, ветхого и деревянного жилья я там не видел обойдя все почти вдоль и поперек. Вокзал заслуживает отдельного восторга, а обильное отсутствие ларьков с шаурмой - отдельного удивления. Дороги более качественные, чем в Саратове, их минимальная ширина в центре выглядит в виде 8 полос движения. В среднем дороги в 10 полос, по 5 с каждой стороны. Пробки, в основном, только от светофоров, которые работают дольше чем в Саратове, ведь перейти такое расстояние не быстро. Много парков и памятников! Красивые пейзажи густых лесов и гор! Развивающаяся промышленность и ужасная экология…

Но давайте вернемся к Саратову. Нам ведь есть с чем сравнивать ни так ли?
Не сказать, что у нас более благоприятно дышится. Однако, когда я приехал, сорвал куш новостей:  наглые поджоги частного ветхого центра города участились с такими темпами, что жители уже обращаются к президенту с надеждой, что он им чем-то поможет. Ну-ну. Дороги стали еще безобразней, это кстати стало радикально заметно по пути на такси до дома от вокзала. На грани полного развала с частичным обрушением общежитий оказались несчастные жильцы на ул. Омской в Заводском районе, но кто бы их слышал. А вместо спортивного комплекса, который хотели построить на 16 квартале Заводского района, теперь будут магазины. Кто бы сомневался? Но ведь совсем недавно на публичных даже слушаниях все почти единогласно проголосовали и утвердили там спортивный комплекс! Это Саратов, детка. Город, где автобусы ходят регулярно только до 21:00 часов, а после 22:00 часов уже добраться до дома крайне трудно, да и как добраться? Я думаю, каждый из вас неоднократно был свидетелем хамской езды водителей автобусов, каждый думаю видел их ралли между друг другом, драки, оскорбления, курение в салонах,  а ведь именно это и формирует образ города.  Наглая езда по разбитым дорогам, объезд пробок по тротуарам на фоне заброшенных заводов и обильной рекламы. Уже не буду говорить об утренних пробках, в которых стоит весь город и, чтобы добраться до центра необходимо иногда несколько часов.
Так что молодые люди - запасайтесь планшетами, играми на телефон, а лучше книгами в дорогу от всех окраин Саратова до центра с сентября месяца, ситуация не изменится с началом года.

Разговоры о скоростных трамваях, втором мосте через Волгу, увеличение дорог и даже частный проект москвичей по проведению ветки метро в Саратове – остается лишь поводом для дискуссии.
Зато наши власти на днях отчитались о своей работе. На встрече жителей Октябрьского района с губернатором Радаевым, сперва Буреин – глава Администрации, а затем глава Октябрьской Администрации – публично презентовали отчет по работе местечковой власти. Показали, как цветов насажали, дороги где-то сделали, какой-то домик подремонтировали частично, прям умиление и благодать. Но, что хочется сказать, Саратов реально стал чище, благоустроено очень много парков и других зон, на улицах стало приятнее, порядок в городе и чистота стали заметны. Это правда, согласимся частично. Но давайте немного копнем. Вот к примеру: для высадки цветов вокруг памятника Чернышевскому (площадью примерно 30-40 кв м.) было потрачено 160 тыс. рублей, на эти деньги можно было высадить цветы на всех дворовых территориях данного микрорайона. Если начну перечислять по смете сколько было потрачено на остальные посадки и ремонтные дороги, то можно прийти в ужас. Это сотни миллионов рублей. Саратов должен был расцвести и запах благоустройства унюхали бы в Москве! Но пока только памятник, очень напоминающий однополых партнеров в парке на 1-ом жил участке заводского, 2 фонтана в городе, латание дорог, создание мини-сквериков и несколько клумб с цветами. И я бы может и не предъявлял бы им ничего, как и большинство проглотил бы это, сказав, как власть старается для нас, «что нам все делает, создает условия, не все же сразу и в конце концов – раньше и это же не было». Если бы не подобный эпизод из недавнего прошлого. Я быстренько вам его зачитаю:
Зимой 1990-1991 годов, в комитет по экономической реформе приехал Григорий Явлинский, тогда заместитель председателя Правительства СССР. Его главным заявлением перед молодыми тогда еще экономистами было поставить задачу Кремля на зиму 1990-1991 годов, задача была - не допустить голода и обеспечить уборку улиц. Как пишет один из экономистов присутствующих там Михаил Велькобрисский: «Про голод я тогда просто не понял. Сейчас понимаю, что Явлинский знал ситуацию по всей стране и она была очень тяжелой, поэтому уборка улиц – это был показатель порядка власти».

Делайте выводы саратовцы, долг региона и города увеличивается и увеличивается. Традиционного и социально благоприятного будущего у города просто нет даже теоретически. Заводы стали рынками, благоприятная теперь зона для инвестиций, но на клумбы с цветочками и фонтанчики деньги всегда найдутся.

P.S. В Челябинске, в самом начале «их проспекта» стоит памятник Челябинскому городовому, который внешне очень похож на саратовского, что недавно установили возле фонтанов на улице Октябрьской. Но не кажется ли вам, что челябинский хранитель порядка будет несколько худее и скромнее нашего?

Поделись новостью:

1 ответ

  1. Два года назад болгарское правительство было вынуждено уйти в отставку из-за народных волнений, связанных с повышением тарифов на электроэнергию и отопление. В июне этого года в Ереване рост стоимости одного киловатт-часа (в переводе на российские рубли — около 78 копеек) спровоцировал аналогичное возмущение населения.

Оставить комментарий