Если за кредит нечем платить, существует несколько выходов из этой ситуации.

Сегодня доступность и, соответственно, популярность кредитов неуклонно растут. Люди привыкли покупать в долг не только квартиры, машины и другие дорогостоящие товары, но и бытовую технику, различные гаджеты. Правильно рассчитать свои финансовые возможности, как оказалось, могут не все. Либо сказываются какие-то форс-мажорные обстоятельства: снижение зарплаты, потеря работы, длительная болезнь. Как результат — просроченные платежи, штрафы, судебные разбирательства и непрестанно растущая долговая яма.

По данным Банка России на октябрь этого года, задолженность жителей Саратовской области перед различными финансово-кредитными учреждениями составляет около 181 млрд рублей. При этом сумма просроченной задолженности почти достигла 12,2 млрд рублей — то есть, около 7 %.

Просроченная задолженность по кредитам — это, конечно, плохо. Но из любого положения есть выход. Главное, не пускать развитие ситуации на самотек и делать все для того, чтобы исправить ее. Также важно не совершать необдуманных поступков — например, пытаться скрыться от банка или в одностороннем порядке отказаться от совершения любых выплат. Это только усугубит ситуацию.

Если из-за каких-либо финансовых трудностей платить взносы по кредиту невозможно, в первую очередь нужно обратиться в банк. Менеджер должен предложить какие-то варианты решения проблемы. Возможно, это будет отсрочка платежа, перекредитование или другой механизм. Выйти из ситуации таким образом получится без штрафных санкций и без испорченной кредитной истории.

В случае подачи банком иска в суд будет лучше обратиться для защиты к опытному юристу. В суде можно добиться сокращения размера долга, сохранения определенного имущества должника и даже, в некоторых случаях, признания кредитного договора недействительным.

И, наконец, в самых сложных случаях можно пройти процедуру банкротства физического лица и законно списать свои долги. Конечно, в таком случае тоже нужно знать о некоторых нюансах. Например, около 120 тысяч рублей в течение года необходимо будет заплатить юристам по банкротству, обязательные платежи, установленные законом о банкротстве, вознаграждение финансового управляющего.

Юридическая фирма «Нетдолгофф» позволяет выплатить данную сумму в рассрочку по 6 700 рублей в месяц. Часть долга перед кредиторами могут погасить за счет реализации имущества должника.

— Процедура банкротства — не самая быстрая, может занять больше года, — рассказали «Новостям Саратова» в юридической фирме «Нетдолгофф». — Не во всех, ситуациях, кстати, мы рекомендуем нашим клиентам именно банкротство. Но иногда этого избежать невозможно.

Корреспондент «НС» пообщался с некоторыми клиентами компании и узнал, как они подошли к банкротству. Ситуации, действительно, были самые разные.

Так, Сергей не рассчитал свои силы из-за небольшого жизненного опыта — молодой человек только-только начал жить самостоятельно. На бытовые нужды взял кредиты в нескольких банках и даже микрофинансовых организациях. Казалось, что все потянет. Но в один момент потерял дополнительную работу и платить не смог. Пытался реструктуризировать свои кредиты, брал новые займы на погашение старых, долги росли. В итоге дошло до того, что к Сергею постучались коллекторы.

— Ситуация стала давить, нервы уже сдавали. Совершенно случайно узнал про банкротство. Обратился в юридическую фирму, посоветовался. Собрал документы. Через 8 месяцев мои долги списали. Коллекторы больше не беспокоят. Хороший урок мне на будущее, теперь буду умнее, — зарекается парень.

Саратовец Андрей Юрьевич набрал кредитов на 1,5 млн рублей. Он решил обустроить свой частный дом — отремонтировал крышу, провел газ, тепло и т.п. Но случилось так, что его уволили. Найти работу с прежним уровнем дохода не получилось. Стал расти долг. Знакомый посоветовал обратиться к юристам.

— Мне детально обо всем рассказали и о самой процедуре, и о ее последствиях. Посчитал, что банкротство для меня подходит. Сейчас мои проблемы действительно решены, — рассказывает мужчина. То есть, в жизни может произойти всякое. И рекомендация в каждом из случаев должна быть индивидуальной. Поиск выхода лучше всего доверить только опытным специалистам. При этом не стоит полагаться на людей, которые с ходу обещают решить абсолютно все проблемы. Какие-то рекомендации можно дать только после детального изучения положения, ознакомившись с соответствующими документами.

А вот одно можно сказать точно — откладывать решение финансовых проблем, особенно таких, как долги по кредитам, нельзя. Ни к чему хорошему это не приведет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here