В этот День солнце меняет свой летний чин – Купало, на осенний чин — Хорос

Приближается одно из четырёх главных годовых астрономических явлений, связанных с нашим светилой – Солнцем. 23 сентября в 2 часа и 23 минуты Солнце пересечет небесный экватор и перейдет из северного полушария небесной сферы в южное. Наступит не календарная, а настоящая природная астрономическая осень в нашем северном полушарии и весна – в южном. В этот день продолжительность дня и ночи на всей Земле одинакова и равна 12 часам. Однако, благодаря преломлению солнечных лучей при прохождении через атмосферу земли, у нас световой день ещё три дня будет дольше ночи и ночь станет длиннее дня лишь 26 сентября. После 26 сентября сокращение светового дня будет казаться нам наиболее стремительным.

Славяне ещё в глубокой древности, путём накопления опыта народа сохраняемого славянским народным жречеством, заметили постоянство перемен солнечного годового колохода. Славяне поняли, что солнце нами правит и что солнце наш царь настоящий. Почему? Потому что солнцу всё равно на отношение людское. Солнце не нуждается ни в вере в него, ни в том, чтобы его выбирали или назначали главным. Солнце правит. Допустим кто-то против. Что дальше? Солнце правит дальше. Причём правит и до того кто против, и во время того кто против, и после того кто против.

По древнему, а значит и по вечному, славяне отмечают времена года согласно чинов солнца-светилы. Весной – Ярило, летом – Купало, осенью – Хорос, зимой – Коляда.

22 листопада, сентября по нынешнему, солнце-светило меняет свой летний чин – Купало, на осенний чин – Хорос. Это закат года, Дид года.

В дни осеннего равноденствия славяне итожат свои труды за весь год со времени прошлой осени, потому что семена прошлого явились прямой причиной урожая нынешнего. Сохранившиеся зимой семена дали начало нынешнему урожаю, весной всё в природе зачалось из этих семян, а летом достигло зрелости. По славянскому обычаю осенью «Отмечают скопом свято Дида-Снопа». Славянская руна, т.е. прямой опыт-вывод предков, характеризующий это время года, звучит так: «Всё сберечь».

Во время славянских праздников на осеннее равноденствие славяне славят уходящий летень – Купалу, венчают на царство нового погодного царя овсеня – Хорса, водружая на главу осеннего лика образа погодного царя венок из осенних листьев, водят хороводы, обращаясь к солнцу-светиле: «Гори, гори ясно, чтобы не погасло», настраивают себя на осенний вид поведения согласно опыта славянского народа сохранённого для славян родным славянам славянским народным жречеством.

Славяне не сопротивляются законам природы. Славяне принимают во людскую природу все степени природной мощи весной –Ярилой, летом – Купалой, осенью – Хорсом, зимой – Колядой.

Вечный Зов славянского народного жречества ко славянскому народу на овсень срок.

Овсень Хорос Венчать!

ДидоГода Встречать!
Правь Осеннее Солнце! Венки из Павших Листов до Камней да Столбов! Итоги на Пороги!
Слава Хоросу Диду Овсеню!

Предыдущая статьяЖительница Саратова пыталась фиктивно зарегистрировать иностранца
Следующая статьяПри пожаре в Балаково погибла супружеская пара
Владимир Маслов
Маслов Владимир Валентинович родился в 1965 году в Саратове. Занимаюсь изучением, сохранением и преподаванием славянского обычая, т.е. сведений которые сохранил о самом себе единый славянский народ в славянских обрядах, былинах, преданиях, песнях. Интересуюсь прошлым родного края и города Саратова. Поддерживаю идею губернатора Саратовской области В.В. Радаева об установлении действительного возраста города Саратова. Совместно с правительством Саратовской области, славянским жреческим полком, археологами, историками, общественными деятелями стремлюсь найти правду о прошлом нашего города и донести её до сведения саратовцев и всех интересующихся этим вопросом.

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here