С этим Днём у славян связано понятие святок и обычай ставить в жилищах новогодние ели.

Приближается День зимнего солнцестояния. По-славянски он называется Коляда.
Есть вещи в нашем мире, которые неизменны и определены. К ним относятся весеннее и осеннее равноденствие, зимнее и летнее солнцестояние. Празднования зимнего и летнего солнцестояния являются самыми древними из всех обрядов человечества.

День зимнего солнцестояния в нашем северном полушарии наступит 22 декабря. Это астрономическое явление, когда солнце ниже всего в году поднимается над горизонтом. Время самой длинной ночи и самого короткого дня. С этого Дня у нас наступит не календарная, а настоящая природная астрономическая зима. После зимнего солнцестояния, ко всеобщей радости, день начнёт прибывать, а ночь уменьшаться.

По славянскому обычаю это время смерти года. Несколько самых коротких дней в году перед Днём зимнего солнцестояния славяне называют Карачун. «Старое солнце» в чине старика Хороса умирает, чтобы вновь возродиться собой в чине молодого Коляды.

С солнечными астрономическими явлениями у славян связано понятие святок. Что такое святки? И почему это святки? Святки, это радость наступлению светлых дней, свету всё более яростного солнца, всё более раннему утру.

После Карачуна и Коляды наступает так называемая «сорока», длинный месяц. Это первые 40 дней после самой длинной ночи. В эти дни мы видим великую первую победу солнца, славу солнца, его победоносное шествие, когда не менее чем на час солнце становится над тьмой. Мы видим «Красную горку», на которую взбирается солнце, становясь всё более ярым, всё более высоким.

На святки радуются наступлению светлых дней, ведь и само слово «святки» происходит от слов «свет», «светлый».

На Коляду дома украшают ветвями ели. С чем это связано? Ответ дают сведения, содержащиеся в славянской былине. Однажды, один из родоначальников-старцев, уважаемый в своём роду и в округе человек, увидел кручину родичей своих. Зима в тот год была необъятно суровой. Такой суровой, что люди опустили аж руки. Выходить на мороз было страшно. И в своих жилищах умирающих огней, люди сами также постепенно умирали. Много было замёрзших охотников, много было замёрзших добытчиков. Ещё больше было замёрзших стариков, детей, женщин. Начали уже люди думать, что весну им не удастся встретить.

Вышел тогда родоначальник в лесную среду, что в то время было неудивительно, куда ни выйди, всяк лес. Он посмотрел, что всё вокруг в такой страшный мороз чувствует себя очень плохо. Но дед точно знал, что природа живёт безостановочно, она не может умереть, и вокруг должен быть знак, подтверждающий это. Невольно старец обратил внимание на ель, отломил лапу ели и подумал: «Еле-еле, а живёт. Значит и нам нужно бодриться этим знаком. Ведь это знак от Перуна, что жизнь в лице всех видов природы борется за жизнь. Знак, что зимой всякая жизнь есть, и она нами здесь. Ведь мы же не впадаем, как медведи, в полный сон-спячку до весны. И все остальные, кто впадает до весны в спячку, также от нас отличны. Люди зимой должны быть бодры. А что нас взбодрит, как не бодрое состояние ели».

Родоначальник вошёл в древнее жилище, показал еловую ветку, покрытую, будто смертным покрывалом, снегом и сказал: «Я докажу вам, что и зимой жизнь жива». Дед отряхнул снег с еловой лапы и предъявил родичам зелёную, наполненную жизнью ветвь, полно живущую в казалось бы смертную часть года — зиму. Этим мудрый старец ободрил родичей на желание жить и выжить. В тёплом жилище ель начала распространять приятный целебный запах, дополнительно укрепляя и бодря славян. Вот так закрепился у нас обычай приносить на Коляду в свои жилища ветви ели.

На Коляду славяне жгут костры, помогая солнцу победить тьму, укрепляют и бодрят себя зимними забавами, накрывают богатые столы. Детки, как образ молодого солнца-Коляды, ходят по дворам и поют колядки, например, такие: «Коляда-маляда! Смерти-нет! Жизни-да!». В благодарность за добрые вести, деток одаривают подарками.

В дни зимнего солнцестояния славянские жрецы славят Коляду, призывают славян предвидеть зимние обстоятельства жизни нашей и принимать меры к вечной борьбе за себя, свою семью и всю страну.

Слава Коляде!

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. По-славянски праздники отмечать в соответствии с явлениями природы. День зимнего солнцестояния — Коляда, один из них.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here