В течение двух лет в Саратове будет построен большой международный аэропорт

С открытием аэропорта в Сабуровке саратовцы станут летать чаще

В минувший вторник, 6 октября, в Федеральном агентстве воздушного транспорта  (в столице)  под председательством заместителя руководителя Росавиации Константина Махова прошло совещание по вопросам строительства нового аэропорта в Сабуровке.

В обсуждении принимали участие представители следующих организаций:  ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)», ФГУП «Государственная Корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации», ЗАО УК «Аэропорты Регионов», от Саратовской области на совещании присутствовал зампред правительства региона Василий Разделкин.

По данным Росавиации, в сфере авиаперевозок в настоящий момент  наблюдается положительная динамика, спрос на полеты увеличился в особенности на внутрирегиональных маршрутах РФ.  Согласно подсчетам экспертов, за минувшие  8 месяцев темп роста данного показателя зафиксирован на уровне 115,2% к аналогичному периоду прошлого года. Стоит отметить, что данная тенденция касается и саратовского авиарынка.

«Рынок авиаперевозок планомерно развивается и наблюдается стабильный рост объемов пассажиров воздушным транспортом: в 2010 году – 337,3 тысяч пассажиров, в 2013 году – 412,5 тысяч пассажиров. В целях повышения качества предоставляемых услуг расширяется география полетов, в перевозках участвуют ОАО «Саратовские авиалинии», АО «Комиавиатранс», АО «Авиа Менеджмент Груп», ГУП «Международный аэропорт Оренбург», есть планы у ПАО «АЭРОФЛОТ» по работе в регионе», - сообщили в секретариате зампреда правительства региона  Василия Разделкина.

Очередным этапом реализации государственной политики в сфере авиаперевозок, так называемой «точкой роста» авиарынка в Саратовском регионе станет функционирование нового аэропорта г. Саратова, в н.п. Сабуровка – первого объекта транспортной инфраструктуры федерального уровня в истории «современной России», строительство которого осуществляется с начальной (нулевой) стадии. Действующая в настоящее время инфраструктура авиатранспортного комплекса региона не способствует интенсивному развитию (существующий аэропортовый комплекс «Саратов-Центральный» расположен в городской черте имеет серьезные ограничения по принимаемым типам воздушных судов и не обладает перспективой развития).

Данный проект реализуется в рамках мероприятий Транспортной стратегии РФ до 2030 года и Федеральной целевой программы на условиях государственно-частного партнерства. Государственным заказчиком данного объекта является Федеральное агентство воздушного транспорта.

По оценке перспектив развития нового аэропортового комплекса г. Саратова, проведенной международной компанией NACO Netherlands Airport Consultants B.V. ожидается существенное развитие спроса на авиаперевозки после ввода в эксплуатацию нового аэропорта. Согласно разработанным сценариям развития рынка авиаперевозок области в перспективе пассажиропоток должен составить от 1,6 до 2,6 млн. пассажиров в год, как на местных, так и на международных линиях, со среднегодовым темпом роста от 8,0 до 10,2 %, что соответствует всем современным требованиям развития российского авиатранспортного рынка.

В настоящее время в Сабуровке ведется строительство внешних коммуникаций, включенных в региональную часть проекта.

Поделись новостью:

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий