10 июня Саратов посетил руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов, который осмотрел новое здание Государственного архива Саратовской области и встретился с его работниками.

Региональный Госархив работал в старом здании еще с 1980-х годов и только в 1997-м рядом с ним начали возводить пристройку, состоящую из двух корпусов: семи- и девятиэтажных архивохранилищ. Их общая площадь составляет 6 002,5 квадратных метров.

Кстати, ранее, стройка много раз останавливалась и объект считался одним из самых известных саратовских долгостроев. 

Чуть позже, благодаря председателю Госдумы Вячеславу Володину при участии руководителя Федерального архивного агентства Андрея Артизова были внесены изменения в Федеральную целевую программу «Культура России» о финансировании третей очереди здания в объеме 146,07 миллионов рублей. Следует отметить, что 130 миллионов было выделено из государственного бюджета, а остальные 16,07 — из регионального.

Долгое время наш архив не мог работать должным образом, условия хранения
документов не соответствовали необходимым требованиям. Но сегодня архив наконец-то получил новое здание. Работа была для этого была проведена большая, —

прокомментировал на встрече с Андреем Артизовым завершение строительства губернатор Саратовской области Валерий Радаев.

Руководитель архива поддержал главу региона, заявив, что все сделано правильно, по современным стандартам.

Чтобы документы хранились вечно, должна быть определенная температура воздуха — 18-19 градусов, а также определенный уровень влажности. Кроме того, новые помещения оборудованы сигнализацией и системой пожаротушения. Все необходимое есть. Если говорить о всей России, то в Саратове на сегодняшний день создан один из самых передовых архивов, —отметил Андрей Артизов.

Теперь здание максимально оснащено всем необходимым для сохранения исторических документов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here