Согласно последнему рейтингу Финансового университета при правительстве РФ, саратовская молодежь — одна из самых патриотичных в стране. Опрос проводился среди молодых людей младше 30 лет из 78 городов. Возможность переезда готовы рассмотреть всего 28% молодых саратовцев — столько же, сколько в Казани и Красноярске. Саратов с таким результатом расположился на 16-м месте.

Больше всего молодежи, готовой переехать из родного города, в Тольятти(55%), Омске (47%), Барнауле (45%), Челябинске(44%) и Волгограде (41%). Меньше всего доля потенциальных молодых мигрантов в Севастополе (16%), Грозном (17%) и Краснодаре (21%).

Исследования, посвященные оценке качества жизни населения крупных и средних российских городов, университет проводит с 2012 года. Одним из ключевых индикаторов качества жизни являются миграционные потоки. Особенно — молодежные, поскольку именно эта группа населения более всего чувствительна к возможностям для профессионального и личностного развития, к возможностям повышения качества собственной жизни.

Кроме того, именно молодежь является основой потенциала экономического роста и социального развития Саратовской агломерации. Поэтому миграционные перетоки молодежи являются, с одной стороны, индикатором сравнительного качества жизни в регионах, и, с другой стороны, показателем потенциала их развития.

Эксперты отметили, что довольно часто городами со значительными исходящими миграционными потоками становятся крупные центры с развитой социально-экономической инфраструктурой и большим количеством вузов, обеспечивающих получение молодежью современного хорошего образования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here