Фотограф из Саратова Виктор Водолазький, который не так давно живет и работает в столице, случайно оказался на акции протеста.

Вот как наш земляк описывает события, развернувшиеся в центре Москвы 5 мая. Естественно, Виктору удалось сделать несколько репортажных фотоснимков, которыми он, как и своим рассказом, поделился в социальной сети Facebook.

«Решили кофе попить. На Тверской… Совершенно случайно с собой была камера #Lumix GX9. Ладно, не случайно. Камера всегда со мной)) И тут начинается сюрреализм.

С Пушкинской площади доносится #путиннамнецарь. Напротив поют казачьи песни. Ублюдки, убийцы… Лицо женщины перекошено ненавистью. Крепкие мужики в казачьей форме оглядываются на нее: «Что ж ты это не сказала, пока мы рядом стояли?» 

Вертолет, зависший над площадью, заглушает все звуки. Почти все. Хари Кришна, Хари Рама… По тротуару идут разноцветные улыбашки с плюшками и барабаном. Кажется, я схожу с ума. Люди в форме выстраиваются в третье кольцо вокруг Пушкинской. «Убийцы! Горите в Аду! У меня зарплата шесть тыщ!» — очередной надрывный вопль пробивает вертолетный гул. Толпа кидается в сторону.

…На мне вполне приличный пиджак, ботинки и маленький фотик в руке. Меня не видят. Ни полиция, ни митингующие. Прохожу сквозь оцепление и иду гулять ближе к очагу событий.

…Когда я был последний раз на митинге? Кажется, в 2009 году. Так же, случайно, мимо проходил. До этого, когда работал в новостях, не пропускал ни одного…

Молодежь кричит лозунги. Народу становится больше. Особенно в форме. Тротуары заполнены зеваками, снимают на телефоны и вполголоса интересуются: А что тут происходит?

Бесплатное зрелище не отличается динамизмом, и люди идут дальше, по своим делам. Мне тоже становится скучно, и я иду пить кофе… «Многие, многие лета, #Москва», — выводят казачки со сцены неподалеку. «Хари Кришна, Хари Рама», — красивая улыбашка трогает меня за руку и протягивает пироженку. Я улыбаюсь в ответ и отрицательно качаю головой. «ПУТИН НАМ НЕ ЦАРЬ!» — интересно, сколько тебе лет, мальчик, 16? 20? И зачем же ты, ирод, со своим мегафоном орешь мне в ухо? Меня настигает толпа. Люди вышли на проезжую часть. Тверская перекрыта. Полиция разгоняет людей на тротуар, азиаты в оранжевых безрукавках ставят заграждения вдоль дороги…»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here