Здесь собрана вся нужная информация для ответственного автовладельца.

Продлить договор ОСАГО можно в любом регионе РФ 

Автовладелец — собственник движимого имущества, которое по закону требует обязательного страхования, технического обслуживания и платы налога. Все это относится к основным обязанностям по содержанию транспортного средства . Что нужно делать? Во-первых, договор ОСАГО — перезаключать раз в год. Продлить договор ОСАГО можно в любом регионе РФ, где есть офис страховой компании, предоставившей полис в первый раз.

Чем больше стаж вождения и меньше страховых случаев, тем меньше сумма страхового взноса. На это влияет коэффициент «бонус-малус» (КБМ).
Что такое полис ОСАГО и как его оформить? Читайте подробности на портале Госуслуг.

Техосмотр — проходить в установленные законом сроки

Техосмотр — обязательная процедура для всех ТС, введенная государством для безопасности участников дорожного движения.

Периодичность техосмотра регулируется ст.15 ФЗ № 170 «О техническом осмотре ТС» и зависит от категории и новизны автомобиля. Например, для новых легковых автомобилей и мототранспортных средств не обязательно проходить техосмотр в течение 3 лет после выпуска.

Техосмотр могут проводить операторы (ОТО), аккредитованные профессиональным объединением страховщиков. Проверить оператора можно в Реестре ОТО на сайте Российского союза автостраховщиков (РСА).

Стоимость техосмотра устанавливает ОТО в соответствии с Методикой расчета предельного размера платы за проведение технического осмотра — документ утвержден Приказом N 642-а Федеральной службы по тарифам.
Техосмотр можно пройти в любом регионе РФ, не зависимо от места регистрации автомобиля. При себе необходимо иметь:

ПТС или СТС — документ, удостоверяющий личность владельца ТС.

В результате техосмотра выдается диагностическая карта ТС. Если в ней указано, что в автомобиле обнаружены неисправности, нужно их исправить и пройти осмотр повторно. Диагностическая карта — обязательный документ для оформления полиса ОСАГО.

Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств, вы найдете в Приложении к ПДД РФ.

Транспортный налог — оплачивать раз в год

Ежегодно налоговая инспекция рассылает всем автовладельцам налоговое уведомление на оплату транспортного налога. Оплатить налог нужно после получения уведомления до, указанной в нем даты. Уведомление направляют за 30-ть дней до наступления срока оплаты.

Расчёт транспортного налога. Транспортный налог — гл. 28 НК РФ. Оплата налогов на сайте ФНС. На налоговую ставку влияет наличие льгот у владельца, регион регистрации ТС, мощность двигателя и год эксплуатации ТС.

Техобслуживание — проходить в сроки, установленные производителем

Техобслуживание не является обязательной процедурой, но необходимо для того, чтобы продлить срок службы автомобиля и быть безопасным участником дорожного движения. Периодичность и требования к техническому обслуживанию устанавливает производитель ТС.

Чтобы не потерять гарантию производителя, на время ее действия техосмотр лучше проходить у официального дилера. В дальнейшем техобслуживание может проводить как официальный дилер, так и любой автосервис или сам автовладелец.

Какие документы нужно обязательно иметь при себе, находясь за рулем автомобиля?

Водитель автомобиля должен всегда иметь при себе три обязательных документа и предъявлять их по требованию инспектора ГИБДД: водительское удостоверение
свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС) полис ОСАГО.

Что такое полис ОСАГО и как его оформить

Обязательное страхование автогражданской ответственности (ОСАГО) — гарантия участникам дорожного движения в компенсации нанесенного вреда. То есть если вы будете виновником ДТП и у вас есть ОСАГО, то пострадавшая по вашей вине сторона гарантированно получит компенсацию.
Подробнее

ОСАГО относится к обязательным документам, которые нужно иметь при себе водителю автомобиля. Штрафы за отсутствие полиса описаны в ст. 12.37 КоАП РФ:

500 рублей — управление ТС без полиса ОСАГО
800 рублей — отсутствие полиса ОСАГО.

По закону на оформление полиса ОСАГО отводится 10 дней — п. 2 ст. 4 ФЗ № 40. В течение этого времени вас не имеют право штрафовать за отсутствие полиса, но если вы окажетесь виновником ДТП, то выплачивать компенсацию должны будете самостоятельно. Поэтому лучше оформлять ОСАГО сразу после покупки автомобиля.

Чтобы получить полис ОСАГО нужно предоставить в страховую компанию документы:

паспорт транспортного средства (ПТС);
свидетельство о регистрации автомобиля (если вы переоформляете полис);
водительское удостоверение владельца автомобиля и лиц, которые будут допускаться к управлению;
диагностическая карта, с положительными результатами прохождения технического осмотра.

Страхованием гражданской ответственности автовладельцев могут заниматься только члены Российского союза автостраховщиков (РСА), при наличии лицензии Федеральной службы страхового надзора. РСА гарантирует выплаты по ОСАГО, даже если страховая компания, выдавшая полис, обанкротится.

Ставки по тарифам и размерам выплат устанавливает Банк России. Стоимость полиса зависит:

от мощности автомобиля
региона регистрации
числа водителей, допущенных к управлению автомобилем
стажа и возраста водителя.

Чем больше стаж вождения, меньше страховых случаев, меньше мощность автомобиля и уже круг лиц, допущенных к управлению, тем ниже сумма страхового взноса. На это влияет коэффициент «бонус-малус» (КБМ).

Вся информация для этой жизненной ситуации взята из официальных источников.

Административный регламент по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним, утвержденный приказом МВД России № 605 от 07.08.2013

Федеральный закон N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (действующая редакция, 2016)

Транспортный налог — гл. 56 Налогового кодекса Российской Федерации (ред. от 03.07.2016)

Федеральный закон № 170 «О техническом осмотре ТС» (действующая редакция, 2016)

Постановление Правительства РФ N 1008 (ред. от 03.11.2015) «О проведении технического осмотра транспортных средств»

Методика расчета предельного размера платы за проведение технического осмотра, утверждена Приказом N 642-а Федеральной службы по тарифам

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here