В 2016 году в краткосрочных интервалах корреляция между нефтяными ценами и курсом рубля периодически ослабевала, поэтому в ходе биржевых торговых сессий иногда происходили разнонаправленные движения стоимости черного золота и российской валюты.  Но в долгосрочном интервале последняя не преодолела высокой зависимости от конъюнктуры нефтяного рынка. 

 «Если проанализировать отклонение рубля от трендовых значений динамики нефтяных цен за последние три года, то мы увидим, что оно не выходило за пределы 10-процентного коридора как в сторону укрепления, так и в сторону ослабления», – напоминает доцент кафедры банковского дела РЭУ им. Г.В. Плеханова Денис Домащенко.

По его мнению, рубль близок к границам текущего укрепления.

 «Крепкий рубль при слабой нефтяной конъюнктуре крайне невыгоден экспортерам российского сырья», – отмечает эксперт.

По его мнению, высока вероятность усиления давления на Банк России в целях возвращения к практике валютных интервенций для стабилизации краткосрочных колебаний курса рубля.

 «Неспособность Центрального банка при текущем валютном режиме противостоять спекулянтам в конечном итоге только увеличит недоверие к рублю и поднимет его волатильность. В этом смысле борьба с краткосрочными спекулянтами чревата потерей системной стабильности национальной денежной единицы, добиться которой отчасти удалось в ушедшем году», – полагает эксперт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here