На поиски пропавшего днем в Волгоградской области малолетнего глухонемого ребенка были брошены силы не только местных, но и поисковых отрядов соседних областей.

Так, члены отряда «Лиза Алерт Саратов» уже вечером оперативно присоединились к поисковой операции. О том, как это было, рассказала один из руководителей «ЛА» Люсьена Лебедева.

— Оцениваем силы, ищем готовых на выезд. Я печатаю ориентировки, карты, пытаюсь себя хоть как-то собрать, времени у меня нет совсем… Формируем экипажи и стартуем уже почти в 23 часа – впереди дорога, которая занимает почти 5,5 часов – 380 км. Кто-то из ребят едет после работы: у каждого свои проблемы дома, в жизни, на работе… Но в данной ситуации все само собой отходит на второй план, думаешь лишь о том, чтоб успеть доехать, успеть спасти.

Пока едем, получаем информацию, что на месте уже ребята из ЛА Тамбов, Константин по телефону ставит задачи по отработке района проживания ребенка, нам еще пара часов пути.

В 6 с копейками приезжаем, разворачиваем штаб, дальше все как обычно, по отработанным методикам – регистрация всех прибывающих на место ПСР, формирование лис (поисковых групп), постановка задач коордами и последующая отработка задач группами.

Были расклеены ориентировки по всему городу, осмотрены линейные ориентиры, береговые линии водоемов, подворовый обход совместно с сотрудниками полиции территории, где проживал мальчик, прочесывание лесной зоны, поиск камер видеонаблюдения, поскольку очень много частных домов и у жителей могут быть личные видеокамеры.

Я созваниваюсь с заместителем начальника полиции (по охране общественного порядка), он прибудет в штаб только после 8 часов, звоню начальнику ГО и ЧС – он обещает прибыть в течение 30-40 минут. Но работа в штабе уже идет полным ходом и не останавливается ни на минуту. К моменту, когда сотрудники ведомств прибывают в штаб, коордами отправлено на задачи 4 поисковых группы и один экипаж. 

Дальше меня делегировали общаться с СУ СК и начальником полиции. Они оказались вполне адекватны и шли на контакт. Я старалась выяснить, что они сделали вчера, когда пропал мальчик и что планируют сегодня, рассказала, что мы уже начали делать и что еще предстоит. А также, подробным образом, скорее даже, настоятельно рекомендовала осмотреть все дворы на предмет выгребных ям, сливных ям, чердаков. Пришлось объяснить, что ямы надо осматривать при помощи спасателей, у них есть «кошки», откачивать содержимое этих самых ям… и что начать нужно с дома пропавшего мальчика. 

В 11.37 получаю предполагаемую информацию, что найден, погиб… Передаю коорду, надо проверять инфу дальше, а в голове крутиться: «Пусть неправда, пусть неправда!….»

Правда! Будь она неладна!!!… подтверждают сотрудники госслужб…

Знаете, что поразило больше всего? На мой вопрос: «Где?», был сухой ответ: «Там, где вы советовали, где вы и говорили…»

Мальчика могли найти еще в день пропажи, отработав место проживания более плотно. Передаю информацию коордам, всё…, СТОП по поиску… группам дан отбой…
Ребята по очереди возвращаются в штаб с недоработанных задач, проходят мимо с опущенными головами…

А ты стоишь, а в душе пустота… боль… отчаяние… Как так-то, блин! Второй год подряд я на поиске ребенка в Волгоградской области, второй случай, что ребенок погиб…

Сразу вспомнился и Ваня у нас в области год назад, и Вадим, погибший этой зимой…
Я не хочу больше НП, тем более, когда это ребенок! Не хочу… Я не хочу, чтоб росло кладбище (кто знает, то поймет).

Сейчас хочется сказать спасибо всем, кто приехал на поиск (ЛА Пенза, ЛА Тамбов, ЛА Ставрополь, ЛА Липецк, ЛА Воронеж, ЛА Ростов, а также волонтерам из Волгограда), готов был приехать, был уже в пути на ПСР, кто помогал дома удаленно. Спасибо госслужбам за совместную работу, спасибо администрации г. Михайловка, спасибо Москве за помощь и советы, спасибо коордам за классный тандем, спасибо моему ЛА Саратов и Котовскому, что был рядом. Ребят, вы настоящие!!! Понимаешь, что ЛА – это реально большая семья, готовая прийти на помощь!!! Пусть у нас больше не будет НП…

Уважаемы родители – пожалуйста, берегите своих детей! Не оставляйте их ни на минуту!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here