Российская компания ОАО «Русский холодъ» обратилась с жалобой в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с заявлением о недобросовестной конкуренции в отношении использования бренда мороженого «МОНАРХ».

Так, по мнению представителей фирмы, компания ООО «Саратов-Холод Плюс» выпускала и реализовывала сходное по названию и упаковке мороженое «МОНАРХиЯ» и «МОНАРиКс».

Заявитель предоставил копию регистрации товарного знака «МОНАРХ» с приоритетом от 01.09.2004, а также документы о затратах на рекламу этого бренда в размере свыше 172 млн рублей. Помимо этого, ФАС получила результаты соцопроса от лаборатории соцэкспертизы РАН.

По этим данным, 47% потребителей считают, упаковки мороженого разных фирм схожи по внешнему виду, 46% — по звучанию и 45% — по смыслу. Согласно другому исследованию, проведенному центром Ромир, вероятность заблуждения потребителей в заблуждение — 22,9%.

Согласно принятым в ФАС правилам, достаточно даже 20% потребителей, которые путают товарные знаки, чтобы признать оказание влияния на продвижение товаров в определенном сегменте рынка.

Таким образом, на основании приведенной аргументации и фактов, в ФАС пришли к выводу, что производство и реализация мороженого «МОНАРиКс», «Монархия» и «Монарх», которые имеют фонетически тождественные части «МОНАР-«, а также сходное семантическое восприятие данных элементов, является актом недобросовестной конкуренции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here