В пятницу, 5 апреля, в пресс-центре «Комсомольская правда» обсудили проблемы депрессии.

Спикеры мероприятия отметили, что зачастую люди ошибочно принимают упадок настроения за депрессию.

Плохое настроение — это не депрессия. Да, иногда человек может быть чем-то расстроен, но конкретно депрессия — болезненное состояние. Как правило оно длится более двух недель. К 2020 году депрессия будет занимать второе место по утрате трудоспособности. Также она имеет три формы: легкую, умеренную и тяжелую. Хотя бы один раз в жизни каждый из людей подвергался легкой депрессии, — рассказала спикер Эвелина Плято.

Также специалисты отметили, что при тяжелой депрессии у 80 % больных появляются мысли о суициде. Однако несмотря на это, в настоящее время «фантастическую» болезнь можно полностью вылечить.

Лень и блажь — это дурь! Когда человек ставит перед собой цель что-то достичь, то по достижению ее он начинает себя уважать и гордиться своими поступками. Это начинает очень сильно мотивировать к новым делам, — уточнила Плято.

Также главный врач саратовской поликлиники № 17 Тимур Савинов подчеркнул, что здоровье человека было и остается самым главным, в частности для сотрудников здравоохранения.

Отмечу, что выздоровление каждого пациента, не только от депрессии, но и многих других болезней зависит и от желания человека выздороветь, — рассказал Савинов.

Кстати, психотерапевт Ольга Русинова привела интересную статистику. Так, чаще всего депрессии подвергаются женщины, однако им намного проще из нее выбраться.

Женщина может поплакать или поговорить с подружкой, а у мужчины из развлечений только игры и коньячок, — заявила врач.

Жителям Саратовской области спикеры не рекомендовали ставить диагнозы самостоятельно, тем более принимать антидепрессанты не посоветовавшись со своим лечащим доктором. Помочь преодолеть депрессию может прослушивание классической музыки или поход в музей.

Фото: Ю. Кекова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here