Категорически запрещено купаться в ледяной воде больным людям.

Такого мнения придерживаются медики, которые рекомендуют перед омовением на Крещение основательно взвесить все «за» и «против»

Напомним, 19 января православный мир отмечает один из великих религиозных праздников, который символизируется омовением в холодной воде.

На пресс-площадке «КП-Саратов» 16 января эксперты рассказали, как без ущерба для собственного здоровья совершить религиозный обряд.

— Важно помнить, что купание в иорданях — это не мода, а именно церковный обряд, причем, сопряженный с большим стрессом для организма, — сообщила Екатерина Куспиц, замглавврача ГУЗ «Областной клинический центр комбустиологии». — Делать это надо в специально оборудованных местах. В этом году в областном центре оборудованы два места — у Ротонды и в Затоне. Обязательно надо надеть сланцы или шлепки, чтобы спокойно идти по льду, при этом следует держаться за поручни.

Начинать погружение в ледяную воду нужно с ног, — отмечают специалисты. Если омовение происходит впервые, то с головой лучше не погружаться: можно получить инсульт или гипертонический криз. Потом сразу растереться насухо, поменять белье на сухое, которое можно надеть быстро. И сразу же выпить горячее питье — чай или кофе.

В качестве противопоказаний для ныряющих в прорубь называются простуды, сердечно-сосудистые заболевания, ранее перенесенные инфаркты или травмы головы, сахарный диабет, заболевания сосудов, эпилепсия, а также — хроническая усталость, перенесенные накануне инфекционные заболевания, бронхиальные астмы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here