Причина этого, по мнению горожан, — в нежелании реставрировать уникальное здание.

Напомним, в ночь с 16 на 17 мая в Саратове загорелся второй этаж памятника истории и архитектуры, расположенного на ул. Советская. Вспыхнул бывший доходный дом Яхимовича, который находится в аварийном состоянии. Во время ЧП, как сообщили очевидцы происшествия, улица Советская от Провиантской до Радищева была перекрыта.

Печальная новость разлетелась по Сети за считанные минуты. Саратовцы предположили, что особняк подожгли намеренно, чтобы быстро снести его и отдать лакомое место под новую застройку.

«О состоянии дома знала, наверное, вся страна. Но его так и не законсервировали нормально, лишь забили часть окон. В дом легко было проникнуть. В последнее время в доме обитали бомжи, тусовались неформалы. Про дом было снято множество репортажей и написана масса статей. Но администрация, тем не менее, бездействовала, что и привело к печальным последствиям. На дом давно положили глаз застройщики, известно, что он им очень мешал», — написал в соцсети «ВКонтакте» житель Саратова Алексей Сыщенко.

Большинство пользователей с этим мнением согласилось, выразив свои искренние сожаления об исчезающей на глазах истории областного центра.

«Мы, наверно, морально ещё не выросли, чтоб реконструировать памятники архитектуры. Жалко, что нашим детям мы не сохраняем историю Саратова», «Только сегодня проезжая мимо, в очередной раз подумала: почему его не реставрируют?
Такие крутые химеры и барельеф, который важно сохранить», — считают горожане.

Фото: соцсети

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here