В канун Дня всех святых саратовцы приняли участие в акции «Прогулка с привидениями». В рамках проекта «Саратовская фототропа» участникам был предложен новый маршрут, в котором были показаны тайные места, расположенные в центре города, рядом с проспектом Кирова.

Краевед Мария Силашина, ведущая прогулки, рассказала и показала дома с приведениями и призраками. Присутствующие услышали легенды и мистические истории этих мест.

Проследовав от парка Липки по улице Радищева к дому Шмидта, основанному в 19 веке, участники фотоэкскурсии услышали легенду о спрятанном в подвале здания золотом кладе. История гласит, что после того, как хозяева покинули свой дом, клад так и остался. Тем, кому доводится бывать в этом доме, часто удавалось увидеть приведение. По мнению краеведа это может быть призрак дочери купца, которая возвращается к спрятанному золоту.

Далее экскурсия проследовала к наиболее известному как мистическое зданию Саратова доходному дому Яхимовича на улице Советской. Экскурсовод отметила, что здесь снимали мистические телепередачи и даже проводили исследования. Жильцы дома часто говорили, что в этом доме можно услышать музыку, когда никого нет дома. В канун Хеллоуина организаторы прогулки сделали для участников большой сюрприз. Под тихую музыку под удивленные взгляды участников с лестницы спустился «призрак убитой девушки».

Совсем рядом располагается дом-призрак купца Анохина. Большую часть времени в этом доме никто не жил и он постепенно ветшал. Говорили, что даже полы верхних этажей проваливались, если на них наступали. Сейчас у дома пять хозяев одновременно, однако, попасть внутрь дома проблематично, так как непонятно к кому обращаться.

Проходящие мимо прохожие и соседи утверждают, что из дома можно услышать плач ребенка. Легенда этого дома гласит, что хозяин держал крепостной театр. Одна из актрис родила ему ребенка, который погиб насильственной смертью. Возможно, как рассказывает экскурсовод, плачет призрак именно этого ребенка.

Эти и еще много других мистических историй услышали участники экскурсии, получив незабываемые впечатления этим необычным вечером и узнав много нового о саратовских достопримечательностях. В завершение прогулки участники зажгли символические фонарики из тыквы.

 

Фото Наталья Пронина

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here