Сейчас на Увеке подошел к финалу IV фестиваль исторической реконструкции «Один день из жизни средневекового города Увек».
Организаторами мероприятия выступили администрация МО «Город Саратов» и Саратовский областной музей краеведения.
Анна Кашникова, сотрудник Саратовского областного музея краеведения и помощник руководителя фестиваля, сообщила, что уже к трем часам количество посетителей достигло 11 тысяч человек. Так, если в прошлом году фестиваль посетили 12 тысяч гостей, то в этом году – не менее 15 тысяч.
«Фестиваль подходит к концу. Если делать преждевременные выводы, то по сравнению с предыдущим фестивалем в этом году фестиваль прошел на более качественном уровне. В этом году у нас было очень много волонтеров с различных ВУЗов. Кроме того, реконструкторов, в этом году 90 человек, тогда как в прошлом их было около 40. Резко возросло и качество обслуживания людей, стало больше точек питания. В этом году мы пригласили звезду горлового пения Чейнеш Байтушкина, которая выступала несколько раз на сценах. Это честь для нас принимать здесь такого гостя. Реконструкторы прибыли на фестиваль из разных городов, таких как Великий Новгород, Валдай, Оренбург, Нижний Новгород, Тула, Саратов, Энгельс. С каждым годом мы стараемся расширить площадки и в этом году фестиваль по площади намного больше. Даже для транспорта была организована стоянка на пять тысяч мест», — рассказала Анна Кашникова.
Кроме реконструкторов, гости могли посмотреть исторические сцены, зайти в юрту и посмотреть, как выглядит жилище кочевников, сфотографироваться в исторических костюмах. Все желающие могли пострелять из арбалета, лука, покататься на лошадях верхом или в тележке.
В течение дня участники фестиваля наблюдали за распорядком дня эмира. Так, эмир за этот день обошел город и принял подарки, понаблюдал за битвой охраны с разбойниками, выбрал лучшего торговца, ремесленника, воина и музыканта, а в конце фестиваля отправился на заслуженный отдых.
Большим разнообразием и изобилием товаров отличались рынок и базар, на которых были представлены товары, которые могли бы продаваться в средневековье. Например, меха, украшение, оружие, посуда и сувениры.
«Главная задача фестиваля, чтобы гость на один день погрузился в прошлое. Чтобы он представил, каково ходить в кожаных сапогах по траве, каково увидеть на улице города человека, закованного в кандалы», — подчеркнула организатор мероприятия.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here