Сегодня, 21 июля, Культурный центр имени П.А.Столыпина организовал для саратовцев экскурсию под названием «Набережная Космонавтов: вчера, сегодня, завтра».

В ходе экскурсии несколько десятков саратовцев, интересующихся историей родного края, узнали о достопримечательностях, расположенных в районе Набережной. Экскурсионная группа стартовала от музея-усадьбы Н.Г.Чернышевского, где еще мальчиком жил Николай Гаврилович, последовала по Бабушкиному взвозу к Ротонде.

Экскурсовод Андрей Григорьев рассказал об истории названия Бабушкин взвоз. Так, в старину взвозом называли спуски к реке, а Бабушкиным он стал в честь купца Степана Бабушкина, у которого было подворье на этой улице.

Ротонда присутствует на набережных многих городов, в Саратове была построена 1958 году. Рядом с Ротондой расположен памятник влюбленным, которому всего 15 лет. Его открытие было приурочено к празднованию 410-летия города. Однако у этого места уже есть легенда, согласно которой здесь, на берегу реки девушка ждала своего возлюбленного из плавания. Однако, он утонул и не вернулся. Влюбленная не пожелала жить без него, прыгнула в реку и тоже утонула. Однако, памятник пользуется любовью и популярностью среди жителей города, а свадебные поломничества к нему стали традицией.

Другим новшеством Набережной, который отметили на экскурсии, стал памятник одноклассникам, который установили в 2010 году. Не смотря на недолгую историю, это место стало известно тем, что около него часто назначают первые встречи пользователи соцсетей.

Саратовцам рассказали, что современную Набережную с ярусами и парком начали обустраивать только в 1959 году, а до того здесь жили рабочие, складировался груз для отправки на судах и это были задворки города.

Значительную часть экскурсии посвятили Аллее Звезд, рассказав связь известных персон с Саратовом. Среди них Юрий Гагарин, Алексей Табаков, Емельян Пугачев, Алексей Толстой, Виктор Борисов-Мусатов, Василий Чапаев, Кузьма Петров-Водкин, Николай Вавилов, Петр Столыпин, Олег Янковский и многие другие музыканты, художники, актеры, ученые, исторические личности.

Завершилась экскурсия на площадке около гостиницы Словакия, с которой открывается прекрасный вид и на Саратовский мост, и на Троицкий собор.

Фото Наталья Пронина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here