Название СаРатов происходит от слова Рать, т.е. войско, которое СоРатники Святослава Храброго собрали в наших краях для участия в разгроме Хазарского каганата

 В апреле 2016 года губернатор В.В. Радаев сообщил о строительстве в Саратове Музея истории России. Глава региона заявил, что в этом музее будет выставка истории с незапамятных времен — Рюриковичи, Романовы, и далее по историческим эпохам. Ранее лидер области говорил о необходимости установления действительного возраста Саратова. Я поддерживаю и удревнение нашего города, и строительство музея. Сейчас уже мало у кого вызывает сомнение, что Саратов является городом с 1500-летней историей, местом изначального основания которого явилось Алексеевское городище (Волжский район Саратова). Пришло понимание, что название СаРатов происходит от слова Рать, т.е. войско, которое СоРатники Святослава Храброго собрали в наших краях для участия в разгроме Хазарского каганата в 964 году.

В 2012 году по Указу Президента РФ В.В. Путина в России торжественно отметили 1150-летие зарождения российской государственности. Эта дата – 862 год совпадает с началом правления Рюриков http://www.spsl.nsc.ru/history/descr/main_p.htm. С походом Святослава Храброго на Хазарский каганат в 964 году связано название нашего города. Сын Святослава Владимир в 988 году принял христианство и совершил Акт крещения Руси. Дед Ивана Грозного Иван III в 1497 утвердил в качестве государственного герба изображение двуглавого орла, а клеймо Рюриков, являющееся образом атакующего сокола в виде перевёрнутой буквы П, до сих пор является основой геральдических щитов российского государства. На излёте правления Русью династией Рюриков, последний их правящих рюриковичей сын Ивана Грозного Фёдор Иванович в 1589 году установил на Руси патриаршество и принял деятельное участие в возведении на патриарший престол митрополита Иова, ставшего первым патриархом Русской Православной Церкви (РПЦ). В 1590 году Фёдор Иванович отправил в наши края князя Григория Засекина и боярина Фёдора Турова со стрельцами, которые дополнительно укрепили уже существующий древний град и оставили ему прежнее название СаРатов. Древность городища и его связь с рюриковичами подтверждается археологическими раскопками и находками хранящимися в музеях. Сведения об этом содержатся в письме научно-производственного центра по историко-культурному наследию Саратовской области. В этом письме в частности говорится: «Наиболее интересными являются материалы, связанные с сарматским и протославянским населением, находки древнерусской посуды с клеймом в виде знака рюриковичей, предметы средневекового вооружения (копьё, кинжал), остатки жилых и хозяйственных построек».

Историки и археологи Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского в проекте исследований и музеефикации Алексевского городища пишут: «Саратовская область располагает огромным потенциалом историко-культурного наследия. Здесь имеются разнообразные объекты практически всех исторических эпох от каменного века до позднего средневековья. Эти уникальные памятники делают наш регион одним из наиболее богатых в культурно-историческом отношении на всём евразийском пространстве».

Установление, что СаРатов является городом с 1500-летней историей с местом изначального основания на Алексеевском городище и что название СаРатов происходит от слова Рать, т.е. войско, которое СоРатники Святослава Храброго собрали в наших краях для участия в разгроме Хазарского каганата в 964 году, является плодом совместной работы власти, учёных, краеведов, общественников.

Предыдущая статьяВ центре Саратова забил фонтан кипятка
Следующая статьяВ Саратове найдены преступники, удерживающие в заложниках 40-летнего мужчину
Владимир Маслов
Маслов Владимир Валентинович родился в 1965 году в Саратове. Занимаюсь изучением, сохранением и преподаванием славянского обычая, т.е. сведений которые сохранил о самом себе единый славянский народ в славянских обрядах, былинах, преданиях, песнях. Интересуюсь прошлым родного края и города Саратова. Поддерживаю идею губернатора Саратовской области В.В. Радаева об установлении действительного возраста города Саратова. Совместно с правительством Саратовской области, славянским жреческим полком, археологами, историками, общественными деятелями стремлюсь найти правду о прошлом нашего города и донести её до сведения саратовцев и всех интересующихся этим вопросом.

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Да Херня, саРАтов от РА, мы последним истинные египтянин, и нам минимум 6000 лет, под такой бред дадут больше денег которые легко списать, типа копали ,не докопали, дайте еще! У нас дома разваливаться , в центре люди в ведра смут до сих пор, а правительство СаРатов будет отказывать.

  2. Одно другому не мешает. Изучение прошлого никак не мешает ремонтировать дома, строить дороги и прокладывать канализацию.

  3. Историю изучать, хорошо, только злесь и строить никто ничего небудет, и деньги все сопрут.

    • Что именно вам мешает осуществлять контроль за тем как расходуются бюджетные деньги? Что именно вам, такому честному и ответственному, мешает занять место чиновника отвечающего за строительство, чтобы все деньги шли строго по назначению? Вам ведь никто не запрещает ни контролировать, ни бороться за место чиновника. Понятно, что это тяжело, хлопотно и накладывает груз ответственности. Выражать свои сомнения и скептицизм в интернете, конечно, гораздо проще. Вам просто нужно перестать смотреть на мир глазами мухи, которая ничего вокруг кроме дерьма не видит.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here