Все знают, что в Саратове идёт обсуждение действительного возраста нашего города.  Запрос на эту тему сформировал губернатор Саратовской области В.В. Радаев с вполне ясным и практичным посылом обществу: будет у Саратова 1000-летний юбилей, будет возможность привлечь дополнительные деньги из федерального и прочих бюджетов на приведение Саратова в порядок к юбилейным торжествам. Примеры удревнения городов в современной России есть. В 2005 году отмечалось 1000-летие Казани. В 2012 году президент В.В. Путин подписал Указ «О праздновании 2000-летия основания г. Дербента Республики Дагестан», который был отмечен в 2015 году. К юбилейным датам и Казань, и Дербент были отремонтированы и приведены в порядок, чего в данный момент очень не хватает Саратову. Сейчас в общественном сознании саратовцев, жителей и гостей нашей области формируется осознание того, что Саратов является городом с 1500-летней историей изначальным местом основания которого является археологический памятник федерального значения «Алексеевское городище» расположенное в Волжском районе г. Саратова.

Первым это предположение высказал археолог высшей квалификации, кандидат исторических наук И.И. Дрёмов. В дальнейшем он подтвердил свою позицию прямой речью в сюжете новостной программы телеканала «Саратов 24». Утверждение уважаемого учёного о 1500-летнем возрасте Саратова имеет очень серьёзные основания в виде археологических находок. Мы развиваем идею И.И. Дрёмова и говорим о том, что изначальный Саратов был основан нашими предками на Алексеевском городище 1500 лет назад. 425 лет назад в уже существующий посёлок прибыли Туров и Засекин и утвердили это место в качестве острога-крепости набирающего силу Российского государства. В среде историков и археологов это утверждение вызывает жаркие споры, потому что до сих пор не найдены материальные следы пребывания и деятельности Турова и Засекина в виде остатков крепостей заложенных ими ни в Саратове, ни, кстати, в Самаре, ни в Волгограде (Царицыне) основателями которых они считаются. Подтвердить или опровергнуть данные о 1500-летнем возрасте Саратова могут дополнительные исследования Алексеевского городища. Мы обратились к ректору СГУ им. Н.Г. Чернышевского профессору А.Н. Чумаченко с просьбой сформировать команду учёных университета по исследованию Алексеевского городища. А.Н. Чумаченко откликнулся на нашу просьбу. На данный момент учёными СГУ им. Н.Г. Чернышевского разработан проект «Исследований и музеефикации Алексеевского городища».

Теперь совместными усилиями учёных СГУ им. Н.Г. Чернышевского, с правительством Саратовской области, Саратовской областной Думой, администраций МО «Город Саратов» предстоит большая работа по организации исследований и музеефикации Алексеевского городища. С приходом на должность главы Администрации МО «Город Саратов» В.Н. Сараева положительно разрешился многомесячный вопрос о размещении на главной странице официального сайта МО «Город Саратов» баннера, посвящённого Алексеевскому городищу. По итогам встречи с министром молодёжной политики, спорта и туризма Саратовской области А.В. Абросимовым принято решение о разработке и запуске туристического маршрута «Саратовская область от неолита до Гагарина» с посещением памятных мест Саратовской области, включая Алексеевское городище. Мы продолжаем встречаться с учёными, ходить по кабинетам чиновников, писать письма. Мы видим, что тема установления действительного возраста Саратова поднятая Губернатором В.В. Радаевым интересна людям.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here