Инициатива областного центра медицинской профилактики не нашла поддержки у жителей Саратова.

Напомним, 17 мая на пешеходной зоне на улице Волжская в ретро-трамвае «Семен» запланирована акция «Стоп ВИЧ/СПИД. Проверь свой ВИЧ-статус». Пройдет она по плану с 14:00 до 15:00. 

Мероприятие, во время которого всем желающим предлагается сделать анализ крови на ВИЧ, пройдет внутри трамвая. Обследование предполагается анонимным. 

Однако у горожан, которые гуляют здесь с детьми, возник справедливый вопрос: «Насколько отвечает санитарным требованиям желание устроить из музея пункт забора крови? Тем более — с неизлечимыми заболеваниями».

Скептики отмечают, что после этого в трамвай обязательно заберутся дети, которые запросто могут контактировать с биологическими материалами и медицинскими инструментами. Кроме того, не совсем полезно для возможных носителей ВИЧ, иммунитет которых сильно ослаблен, проводить такие манипуляции практически в полевых условиях, где возможно получить дополнительную инфекцию.

«Хотят превратить «Семена» в «Семена СеменоВИЧа»? — грустно шутят недоумевающие горожане. К тому же осталось непонятно, почему акция, направленная на выявление ВИЧ-инфекции, проводится в День Вознесения Господня, которое будет праздноваться православными 17 мая. Никакой информационной привязки к иммунодефициту 17 мая, как выяснилось, не имеет. 

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Странная реакция, как вы себе это представляете? Заходит ребенок и ворует использованные ватки? Все биоматериалы утилизируются отдельно, всё обрабатывается и инструментарий одноразовый. В каждое третье воскресенье мая отмечается день памяти жертв СПИДа, одна из его целей как раз — устранение страхов и предубеждений относительно людей с ВИЧ-инфекцией. Как говорится, «СПИД через ложку не передается», риск заразиться — минимальный. Очень грустно, что журналисты этого, по-видимому, не знают и продолжают плодить такие фейки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here