В течение двух лет в Саратове будет построен большой международный аэропорт

Сделка у нотариуса: быстро и надежно

Каждый хотя бы раз обращался к нотариусу. Например, продавая или покупая недвижимость. 

Однако мало кто знает, что именно нотариус может застраховать сделку.

О том, как обезопасить себя от мошенников, и на другие актуальные вопросы нашего издания отвечает Президент Ассоциации нотариусов "Саратовская областная нотариальная палата" Валентина Грушицина.

- Валентина Алексеевна, для чего вообще нужны нотариусы, каков круг их обязанностей?

- Нотариус, действуя от имени государства, удостоверяет бесспорные факты, обеспечивает законность правовых актов, выступает в роли "квалифицированного свидетеля". Участие нотариуса позволяет предотвратить судебные споры. А если судебного спора избежать не удалось, то и здесь наличие нотариально удостоверенного акта как документа с повышенной доказательственной силой гарантирует добросовестным гражданам и юрлицам защиту их прав и законных интересов.

- Перед удостоверением любой сделки нотариус обязательно проверяет ее законность и несет за свои действия полную имущественную ответственность. Это особенно важно для сделок с недвижимостью, где есть риск лишиться крыши над головой или значительных средств из-за действий мошенников.
Кроме того, сегодня нотариусы могут предложить гражданам массу удобных и уникальных по своей эффективности сервисов, многие из которых основаны на применении передовых электронных технологий.

- Среди них:
- работа в режиме "одного окна", когда нотариус сам занимается сбором и направлением необходимых документов в регистрирующий орган;
- ускоренные сроки государственной регистрации права собственности;
- услуга безопасного расчета по сделке через депозит нотариуса;
- моментальная отправка документа в другой город с сохранением его юридической силы и многое другое.
Обращение к нотариусу обязательно, например, при составлении завещания и оформлении права на наследство. Также в число обязательных нотариальных действий попадают и некоторые виды сделок, включая ряд сделок с недвижимостью.

- Чем еще занимаются нотариусы?

- Нотариусы на добровольных основах хранят государственные архивы, которые остались от существовавших ранее государственных нотариальных контор. В настоящий момент каждый нотариус имеет часть госархива и обеспечивает его хранение.

- Кстати, в настоящий момент идут активные обсуждения по поводу расширения полномочий нотариусов. Эти полномочия могут быть расширены за счет разгрузки мировых судов. Планируется отдать нотариусам те вопросы, которые можно решить без судебного спора.

- Какие нововведения коснулись работы нотариусов?

- Это введение электронных реестров, в который включаются заверенные нотариусом документы. Здесь уже задним числом ничего не получится сделать. Это реестр доверенностей, отмены доверенностей, реестр о залоге, брачных договоров, завещаний и проч. Сейчас очень актуален реестр о залоге. Например, вы планируете приобретение автомобиля на вторичном рынке. В этом случае при помощи залогового реестра можно проверить, не числится выбранный вами автомобиль в залоге. На самом деле, таких случаев, когда люди берут кредит на покупку машины, не зная, что она в залоге у банка, очень много. В конечном счете, если информация об авто в таком реестре была, банк взыскивает долг с покупателя.

- Сегодня есть большая востребованность в реестре завещаний. При наличии свидетельства о смерти можно обратиться к любому нотариусу. По его заявлению будет произведен розыск наследственного дела и завещания.
При помощи электронных реестров можно защитить себя от неактуальной доверенности, которые часто были поддельными. Теперь, чтобы предотвратить незаконные действия со стороны предъявителя доверенности, их статус можно посмотреть в открытом доступе: действует доверенность или нет.
Но не все реестры имеются в свободном доступе. Например, информация по завещаниям доступна только через нотариуса и при предъявлении необходимых документов.

- Каким образом можно защитить свою сделку с недвижимостью у нотариуса?

- Особенно это актуально для сделок с квартирами, в которых доли принадлежат нескольким совладельцам. Мошенничество в сфере со сделками на жилье принимало просто катастрофические масштабы.
Введена обязательная нотариальная форма для сделок с таким жильем. В ней устанволено неукоснительное соблюдение преимущественного права совладельца на жилье. То есть именно совладельцы могут купить его в первую очередь, если у них есть такое желание. До этого часто имел место буквально хамский отъем жилья. Чтобы выжить совладельцев, под разными предлогами в квартиру вселяли посторонних, создавая невыносимые условия для проживания сособственников. -

- Нотариус сам проверяет предъявленные документы, готовит проекты договоров, сам запрашивает и передает все необходимые сведения в органы государственной регистрации. Также можно воспользоваться удобной и безопасной услугой расчета по сделке через депозит нотариуса. То есть вместо использования банковской ячейки покупатель может перевести средства на специальный депозитный счет нотариуса. В этом случае нотариус, гарантирующий сохранность средств, сам перечислит деньги продавцу сразу после регистрации права собственности на нового владельца недвижимости. Такой способ расчета избавляет от необходимости обналичивания крупных денежных сумм, их транспортировки до отделения банка и связанных с этим рисков. Депозитный счет нотариуса защищен и от банкротства банка. Кроме того, использование депозита нотариуса часто обходится дешевле аренды банковской ячейки.

- Хочу предупредить об еще одной актуальной ошибки, когда при сделках с жильем предлагается провести ее задним числом, - предупреждает Валентина Алексеевна. - Это чревато серьезными финансовыми потерями. Невозможно потом доказать ряд вопросов при наличии совладельцев. Это чревато возникновением вопросов по расчетам, и может привести к оспоримости или ничтожности сделки. Кроме того, невозможно при таком оформлении доказать определенные факты. Например, при споре с совладельцами, которые говорят, что никто не предупреждал о сделке.

- Какой совет вы дадите тем, кто находится в процессе совершения сделки?

- Хотите избежать неоправданных фин рисков - обратитесь к нотариусу. Нотариус сократит ваше время на оформление документов, обезопасит расчет между сторонами. У продавца квартиры, например, уже не будет возможности трижды продать недвижимость другим лицам. Подписываются четкие грамотные договоры, со всех сторон идет защита интересов обеих сторон. Никуда кроме нотариуса ходить не надо. Плюс гарантия чистоты сделки. Важно, что страховые компании страхуют сделки, заключенные у нотариуса.

- Что кроме завещаний еще актуально сегодня?

- В последнее время заключается много брачных договоров. Люди понимают, что это определенность на будущее. И важно сделать это, пока находишься в хороших мирных отношениях со своей половинкой. Подчеркну, что брачные договора особенно актуальны для предпринимателей. При наличии брачного контракта, если предприниматель прогорает, арест накладывается только на его долю, а не на долю супруги. Имея брачный договор, можно защитить и себя, и семью от возможных финансовых рисков.

- Во сколько обойдутся услуги нотариуса по удостоверению сделки с недвижимостью? Отличаются ли цены в разных нотариальных конторах?

- Итоговая стоимость нотариальных услуг формируется из двух составляющих: государственного тарифа за совершение того или иного нотариального действия и так называемой платы за услуги правового и технического характера, размер которой определяется нотариальной палатой конкретного субъекта РФ. Стоимость устанавливается одна для субъекта, то есть тарифы у нотариусов в регионе единые. Они рассчитываются федеральной нотариальной палатой. Нужно помнить о наличии льгот у инвалидов, несовершеннолетних, информация об этом всегда вывешена у нотариуса.

Кстати, в Саратовской области работает 134 нотариуса. Из них в Саратове - 42.

Фото: Михаил Егоров

Поделись новостью:

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий