Иногда, выбирая, какое из нескольких мероприятий посетить, нечаянно забредаешь, куда не собирался. В пятницу, идя на пресс-конференцию областной думы, или на заседание городской, неожиданно от вахтера получил «от ворот поворот», дескать, ни того ни другого в помещении областной думы сегодня нет (полиции почему-то на вахте не было) И на вешалке всего пара пальто, лишних нет. «Чужие тут не ходят».

В здании городской думы вахтер на вопрос – «А где тут пресс-конференция проходит?», – уверенно сказал: «В четвертый кабинет проходите!».
А в четвертом кабинете за столом сидели несколько человек, ни одного журналиста, и уж на что, на что – а на пресс-конференцию это никак не походило. По выданным тут же документам стало понятно, что это заседание подкомиссии по делам молодёжи, культуре и спорту в составе комиссии по местному самоуправлению. В капле воды можно разглядеть весь океан, поэтому я решил остаться здесь.

Хрупкая девушка как раз рассказывала о том, каких успехов добились организаторы добровольных народных дружин. Многие из тех, кто постарше, помнят народные дружины еще со времен Советского Союза. Выходили такие полупенсионеры из отделов, где люди были заняты поменьше, (и много было таких малозанятых) раз или два в неделю и гуляли по улицам недалеко от милиционеров с повязочками на рукавчиках. Получали потом за эти прогулки к отпуску по два-три дополнительных отгула.

Вроде сегодня все серьезней. Сегодня это дружинники из молодых юристов, которые живут, большей частью, в общежитиях и в чужом городе им заняться особо нечем. «Согласно квитанции», вернее, отчету, ежедневно от 36 до 72 дружинников «заступают на службу». И с 17 до 22 часов любой гражданин может позвонить по «горячей линии» ДНД и сообщить о любых правонарушениях. Видимо, для того, чтобы те по внутренней связи перезвонили в полицию, а те, в свою очередь, прихватили с собой дружинников в качестве понятых для составления протокола в случае необходимости.

Потому что самостоятельных правовых действий, даже составления протоколов за то, что чья-то собака кого-то облаяла и пыталась покусать, дружинник не имеет права. Еще на прошлом заседании областной думы велись активные прения, кому же можно и кому нельзя такие протоколы составлять. В общем, сейчас практически никому не хочется, а надо. И перепихивают с рук на руки эти протоколы.

Но за такую доступность дружинников в качестве понятых город в прошедшем году город выделил из бюджета четыре с лишним миллиона рублей для премирования самых активных. При этом премировать более чем на пять тысяч в месяц дружинника нельзя. Поэтому на сегодняшний день в составе дружины 274 человека. И в прошлом году столько же. На вопрос наивного депутата, почему нет роста рядов, если так активно молодежь относится к обязанностям дружинника, ответ прост: «Сколько денег, столько и дружинников».

Будет больше денег – дружинников будет больше. Пять тысяч плюсом к стипендии – мал золотник да дорог. А даром гулять у молодежи охоты нет, хоть и приводят наш опыт на коллегиях МВД как межрегиональный пример для подражания. К тому же за такие малые деньги обучаться чему-то полезному, например, простейшим приемам самообороны или еще каким медицинским навыкам молодежь не рвется. Хотя в прошлом году депутаты приложили вроде бы немало усилий для решения непростых вопросов с помещениями и учителями, как спортивными, так и медицинскими. Но встречной активности как-то не случилось.

А есть ли какая польза от вечерних прогулок дружинников? Надо спросить у тех горожан, у которых под окнами в теплое время года другая, не охваченная премиями молодежь, распивает спиртные напитки и шумит по ночам. Если польза есть и старушки хотя бы раз получили помощь от дружинников и несколько ночей проспали без тревог – Бог в помощь.

Если старушки жалуются на ночной непокой по-прежнему – может и не страшно, что денег скорее всего на следующий год в бюджете не найдется? А когда деньги появятся, можно будет направить на поддержку секций разных единоборств, чтобы они патрулировали районы своего проживания, не опасаясь хулиганов-задир. А то как бы не обидели хулиганы нетренированных, беззащитных дружинников.

Все в городе хорошо и с работой с талантливой молодежью Саратова, потому что особых денег от города на эти деньги не требуется. Конкурсы и мероприятия проводятся в основном образовательными учреждениями, и их, в принципе, достаточно, а талантливой молодежи всегда в Саратове избыток, постоянно переливающийся через край, в столицу и другие города.

С военно-патриотическим воспитанием тоже вроде всё не плохо, появились и множатся военно-патриотические клубы, и их уже 34 в разных школах города. Там аж 1124 подростка готовятся к службе в армии, занимаясь строевой подготовкой, стрельбой и гоняя по полосам препятствий. Снова популярны у педагогов всяческие акции «Поздравь ветерана», «Тепло родного дома» (сбор подарков для военнослужащих.

Реальную пользу в воспитании патриотических чувств у детей и подростков оказали такие массовые акции как «Фронтовой альбом», в ходе которой более 24 тысяч школьников восстанавливали фотографии и биографии родственников-фронтовиков в семейных архивах. Полезное дело, сужу по собственным внукам. Они активно рассказывают мне на прогулках о судьбе их прадеда, который, на минуточку, знаком мне с детства.

К всяческим военным играм дети всегда относятся с увлечением, и очень славно действует городской скаутский центр, который активно работает под методическим руководством руководительницы «Областного общества трезвости» Натальи Корольковой, когда вытаскивает домашних и интернатских детей из-за компьютерных «стрелялок» на всяческие мероприятия в Парке Победы. Об этом, правда, депутатам почему-то никто не рассказал. Комитет образования контролирует только работы по собственному плану. О них и отчитался.

С организацией летнего отдыха детей и подростков в прошедшем году все было более-менее благополучно. 1833 ребенка из малообеспеченных семей отдохнули в летних муниципальных лагерях при помощи субсидий, муниципальные лагеря обеспечиваются по муниципальному заданию. У них есть позитивный опыт организации целевых смен для талантливых детей, которые собираются на основании своих увлечений, и занимаются кто танцами и всяческой самодеятельность, а кто продолжает спортивные занятия и подготовку.

И не благополучно только в обеспечении программы по развитию предпринимательской деятельности среди молодежи. Если в 2013-14 годах на открытие собственного дела выдавались какие-то гранты, и из тридцати полученных 17 достались молодежи, то в 2015 центры занятости только проводили семинары по налогообложению и пропаганде предпринимательской деятельности.
Как выяснилось, одной пропагандой предпринимательская деятельность с места не страгивается. Хоть какой-никакой стартовый капитал нужен. Центры занятости не теряют оптимизма и будут пропагандировать предпринимательскую активность по крайней мере до тех пор, пока им самим не прекратят выплачивать зарплату.

Поскольку Президент уверенно заявил, что нижний пик кризиса как бы пройден, надежды у девушек не угасают. Правда, нефть с пятницы еще упала в цене и рубль подешевел. Так что вполне возможно, что и пропаганду предпринимательской деятельности центры занятости станут вести на волонтерских принципах, чтобы не терять квалификации.

А так в городе всё хорошо с молодёжью. Молодёжь в городе есть. Пока. Она родится не от бюджета, а от любви. С любовью в городе, славном женской красотой, пока все в порядке. Чего не скажешь о городском бюджете.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. В июле на просторах социальных сетей появилось сообщение об отборе участников для прохождения всех квест-комнат Саратова. Организаторы пообещали сделать участников экспертами в новом популярном виде развлечений. Все, что требовалось оставить заявку на участие, ответив на несколько вопросов. Главное условие никогда не участвовать в квестах и в течение месяца не планировать на вечер никаких дел. Подав заявку, попал в одно из самых увлекательных приключений в жизни.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here