Транзит иностранных граждан в нашем регионе увеличился почти в 4 раза и составил более 1 млн 100 тыс. человек с начала года.

Об этом в ходе пресс-конференции на площадке КП-Саратов рассказал Вадим Афонин, начальник управления по вопросам миграции ГУ МВД по Саратовской области. Силовики уточняют, что в связи с этим усилен контроль над иностранными гражданами.

Причина роста миграционного транзита, со слов специалистов, связана с ужесточением миграционного законодательства Украины. Иностранцам стало проще мигрировать через Россию и, в частности, через Саратовскую область, чем через Незалежную.

— У Саратовской области имеется более 500 км общей границы с Казахстаном. В целом ситуация с мигрантами у нас стабильная. В этом году на учет поставлено более 80 тыс. иностранных граждан, — отметил Афонин.

Основной «источник» мигрантов в Саратовскую область это страны содружества: Узбекистан, Казахстан, Азербайджан, Таджикистан, Армения, а также – Украина. В настоящий момент, со слов Афонина, наблюдается незначительный рост иностранцев, связанный с трудовой миграцией.

Кроме того, в этом году в регионе выявлено более 300 нарушений миграционного законодательства жителями региона, которые фиктивно прописывали у себя иностранцев за денежное вознаграждение. Также депортировано 85 иностранных граждан. Более 30% преступлений из содеянных иностранными гражданами совершили нелегалы. Здесь отмечается существенный рост числа преступлений: почти в 2 раза (более 21 тыс. преступлений).

Фото: Михаил Егоров

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here