Вчера Россия официально вступила в войну. Еще каких-то сто пятьдесят лет назад под этим термином понимали неизбежность масштабных столкновений тысяч солдат на полях сражений, однако мир очень сильно изменился и ничего похожего на «Войну и мир» Льва Толстого мы не увидим, даже на экранах красиво смонтированных новостей. Так война в Сирии – это страшно или нет?

Во-первых, противником коалиции сил, возглавляемых Россией, является так называемое «Исламское государство» (ее деятельность запрещена на территории РФ, прим. ред.), организация, которая не является субъектом права и которая не может считаться государством как таковым. Хотя при этом многие политологи говорят о наличии определенной экономики, основанной на продаже кустарно добытой нефти за бесценок, и даже каких-то институтов правоохранительных органов, базирующихся на законах шариата.

По сути – это новый вид иррегулярных вооруженных сил, рассчитанных на ведение так называемой сетевой войны. Если еще больше упрощать, то исламисты – это мотивированные радикальными взглядами бандиты, действующие в рамках мобильных отрядов. Такая себя ближневосточная бесконечная «свадьба в малиновке», в которой атаманам попало в руки тяжелое вооружение, включая танки и артиллерию, однако любимым вооружением остаются старые добрые тачанки – пикапы с пулеметами.

Казалось бы, любая регулярная армия легко справится с фанатиками, которые не имеют представления о дисциплине и не всегда умеют обращаться с оружием. Однако в ситуации на Ближнем Востоке все усложнилось уже с самого начала противостояния армии Сирии с так называемыми отрядами оппозиции, которые за несколько лет сменили цели с построения демократии в Сирии на строительство Халифата.

На стороне исламистов – практически бесконечная подпитка людским ресурсами. Воевать за Халифат – выгодно, к тому же, в арабских странах живет несколько миллионов молодых людей, не имеющих работы и иных целей в жизни. Финансовая поддержка со стороны Катара, Саудовской Аравии обеспечила создание системы пополнения рядов исламистов.

Сейчас схема выглядит так: тот, кто хочет воевать за ИГИЛ, прибывает в Турцию, где проходит подготовку в специальных лагерях, а после переходит границу Сирии. Идея борьбы под черными знаменами оказалась настолько привлекательна, за счет постановочных казней транслированных по ТВ, что поток желающих потянулся не только из Ближнего Востока, но и стран Европы и России.

Однако проект отстранения от власти президента Сирии Башара аль-Асада очень скоро после запуска этой смертоносной машины вышел из-под контроля. Два года назад ИГИЛовцы разгромили группировку армии Ирака и взяли штурмом город Мосул, захватив у бежавших военных тяжелое вооружение, оставленное американцами.

Что бы как-то «сохранить лицо», США и их союзники были вынуждены открыть фронт против Халифата и начать бомбардировки против вчерашних союзников по борьбе с Асадом. Однако, как недавно констатировал глава МИД России Сергей Лавров, эти действия никак не отразились на военной ситуации. Бомбили, в основном, пустыню и «наугад».

В общем, война в Сирии и Ираке вплоть до недавнего времени была войной на истощение. Россия снабжала правительственные силы боеприпасами, однако людские ресурсы сторон были несопоставимы. «Цивилизованное» человечество, называя ИГ одной из главных угроз миру, по факту не сделало ничего, чтобы эту угрозу ликвидировать. Теперь официально эту роль на себя приняла коалиция во главе с Россией.

Второй главный вопрос, волнующий обывателей, как будем воевать? Уже озвучено, что наземные вооруженные силы принимать участие в операции не будут, за исключением боевого охранения аэродромов. То есть будем бомбить, как американцы, однако способно ли это переломить ход войны? Однозначного ответа военные эксперты не дают.

Скорее всего, Россия будет помогать координацией наземных операций армии Сирии, корпусу СИР Ирана, отрядам ливанской «Хезболлы» и армии Ирака. Для этих целей в Багдаде уже анонсировано создание координационного центра. На портале «Свободные новости» накануне появилась информация о том, что к берегам Сирии направляется китайский авианосец «Ляоян», так что, вероятно, скоро к коалиции присоединится армия КНР.

В большой геополитической игре теперь «мяч» на стороне Вашингтона. Маркером продолжающейся поддержки «Исламского государства» со стороны США и их сателлитов станет появление у джихаддистов современных средств ПВО, тогда уже можно говорить о серьезных рисках нового мирового военного конфликта. По сути, противостоящие блоки государств уже оформились.

Первый звонок прозвучал вчера, когда в эфире американского телеканала FOX NEWS сообщили об якобы выдвинутом ультиматуме российских военных, которые вежливо попросили покинуть воздушное пространство Сирии американскую авиацию в течение часа.

Таким образом, ставки в этой игре уже сделаны и Владимир Путин ясно дал понять, что пойдет в этой кампании до конца. У западного мира также вариантов осталось немного: признать свою неправоту и смиренно наблюдать за гибелью своего смертельного детища или признаться, что именно он его хозяин, и вступиться за отморозков. Как говориться, si vis pacem, para bellum (лат., «хочешь мира – готовься к войне», прим. ред.).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here