Если язык отражает реальность, то подбор образов и метафор отражает настроение (индивидуальное или общественное). Судя по этому критерию, настроение российского общества вполне боевое, о чем свидетельствует распространение таких выражений как «народный фронт», «взять на вооружение» или «повестка (в военкомат)». Впрочем, война войной, а обед по расписанию, поэтому очередное заседание политического клуба «Аргумент», посвященное этой самой повестке, прошло вполне мирно.

Дело в том, что колесо электорального цикла набирает свои обороты, а значит появляются все новые и новые поводы для жаркой (что было весьма кстати, учитывая совсем не весеннее похолодание) полемики в любезно предоставленном для этой цели зале кофейни.

Формальным поводом для собрания стало недавнее заявление Ольги Баталиной, которая озвучила федеральные темы для внутрипартийных праймериз: «Борьба с коррупцией, расточительством, обеспечение открытости власти, эффективности бюджетных расходов», «Сбережение нации: образование, здравоохранение, социальная политика», «Экономическая и промышленная политика, поддержка предпринимательской инициативы», «Развитие сельского хозяйства, обеспечение продовольственной безопасности» и «Качество повседневной жизни: жилищно-коммунальные услуги, жилье, комфортная городская среда». А попутно внесла элемент демократии и толику непредсказуемости, предложив региональным отделениям внести свои лепты и выбрать парочку тем местного розлива. Но пока местные отделения выполняют ответственное поручение, политологическое и экспертное сообщество не смогло остаться в стороне от столь животрепещущей темы.
Правда, вопрос (как и положено экспертам!) поставили более глобально: насколько вообще востребована региональная проблематика во время выборов, и на что стоит сделать упор потенциальным кандидатам. За потенциальными кандидатами дело не стало – среди присутствующих были замечены представители как думских (ЛДПР, КПРФ), так и не совсем думских («Яблоко», «Патриоты России») партий. Учитывая широкий спектр представленных политических взглядов, кресла были предусмотрительно расставлены таким образом, чтобы исключить всякую возможность непарламентской дискуссии. Впрочем, подобные предосторожности не понадобились. Под пристальным взором телекамер, а также представителей областного правительства и ОНФ, местные политические деятели и теоретики предвыборных баталий, как ни странно, во многом солидаризировались относительно местной повестки.

Обсуждение началось с места в карьер с перечисления тех проблем, которыми и обычные жители Саратовской области не прочь поделиться со всеми желающими их выслушать. Лидировали, разумеется, дороги (жалко, что исключительно в анти-рейтинге), за ними по пятам следовали проблемы здравоохранения, коррупции и коррупции в здравоохранении. Ну а дальше – хаотичный разброс всех остальных неприглядных моментов отечественной действительности – от земельного налога до образовательных экзерсисов (куда же без ЕГЭ?!)

Впрочем, достаточно быстро выяснилось, что региональной составляющей в данном перечне немного. Во-первых, под всеми заявленными темами с удовольствием (или, скорее, без оного) подписались бы представители самых различных регионов. А во-вторых, строительство дорог, ремонт речного транспорта и уменьшение выплат зависят от поступления денег в региональную казну. А поскольку деньги выделяет федеральный бюджет, то тут хоть весь перечень проблем, длинной в улицу Московскую, выкати перед зданием областного правительства, толку будет немного.

Дмитрий Коннычев образно констатировал, что в условиях ухудшения экономической ситуации народ консолидируется вокруг «партии холодильника». То есть мало кого волнуют патетические речи и внешнеполитический антураж, зато все больше желающих ощутить минимальный уровень благосостояния. Вывод из этого для политической активности – неутешительный: голосование по инерции и жизнь по ситуации.

Да и вообще (на чем сошлись политологи и политтехнологи), региональная повестка хороша исключительно для одномандатных участков. Вот только одна проблема. Последний раз выборы по таким участкам проходили на федеральном уровне достаточно давно, так что выросло уже целое поколение электората, который нужно сначала за ручку сводить на избирательные участки и показать, как заполнять бюллетени, где вместо привычных партий куча малознакомых фамилий…

Критически настроенная часть участников «Аргумента» не преминула заметить, что выборы в последние годы часто превращаются в имитацию, а региональная повестка в данном случае служит лишь дополнительной виньеткой, украшающей стройное здание отечественной политики. Поэтому можно как угодно интерпретировать местные саратовские темы, но конкретной пользы от обращения к ним нет. А что тогда остается тем кандидатам, которые планируют набрать недостающие очки на региональной тематике? Только придумывать яркие интернет-мемы, за счет которых – как показывает саратовская практика – не только внимание привлечешь, но и рейтинг поднимешь…

Впрочем, конец дискуссии был отмечен оптимистичным взглядом на будущее. Главное ведь не на словах, а в делах. Поэтому вопрос не в том, какие проблемы будут подняты на планирующихся выборах, а какие из них получат благополучное разрешение. От этого будет лучше и региону, и его обитателям. Так что не остается ничего другого, как заниматься конкретными делами, видеть перспективу в своем регионе и стараться сделать его лучше. Вот такая вот повестка. Хорошо, что все-таки не от военкомата…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here