Балаковцы продолжают задыхаться от запаха горелых семечек.

Напомним, ранее «Новости Саратова» сообщали со ссылкой на местных жителей о невыносимой атмосфере, которая в прямом смысле возникла в городе. Это запах гари, который, как утверждают балаковцы, идет со стороны маслоэкстрационного завода.

Запах стоит настолько невыносимый, что балаковцы сравнивают свой город с газовой камерой, подозревая что маслозавод экономит на фильтрах.

«Вот уже полгода жители города вынуждены дышать дымом с ароматом жаренных семечек. А все потому, что отходы производства, а именно шелуху от семечек, вместо того, чтобы утилизировать по специальной технологии, просто сжигают на местных мусорках. Но шелуха горит долго, и весь дым идет на жилые массивы Балаково.

Причем дым особенно интенсивно появляется в темное время суток. Жилые районы накрыты дымовой завесой. Дышать очень тяжело. При этом надо понимать, что любой дым, и особенно от сжигания мусора, является мощнейшим канцерогеном. Так что в скором времени у онкологов реально может прибавится пациентов», — написал балаковский блогер Алексей Колосков.

Напомним, местные активисты сделали запрос в надзорные органы и в холдинг «Солнечные продукты», которому принадлежит предприятие. 

Холдинг от проблемы открестился, сообщив по данному факту следующее: 

«Балаковский маслоэкстракционный завод (БМЭЗ) никогда не вывозил подсолнечную шелуху (очевидно речь идет о соре) в указанные районы, которые расположены в 25 км от завода и не располагает официальной информацией о том, кто и по какой причине устроил несанкционированную свалку возле села Николевка. При производстве готовой продукции завод придерживается практически безотходного производства, получая в виде продукции не только масло, но и так называемую продукцию маслопереработки. А именно шрот, который идёт в качестве сырья для комбикормов, и гранулированную лузгу, применяемую в качестве биотоплива. Незначительные объемы отходов, которые образуются в процессе очистки сырья и относятся к не кондиции, мы реализуем сторонним контрагентам или утилизируем на городском полигоне по талонам в соответствии со всеми правилами утилизации, согласно природоохранному законодательству».

Ответа из прокуратуры, куда также было направлено письмо-жалоба, пока не поступало.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here