Ни для кого не секрет, что в праздники порой бывает очень трудно оторваться от еды, однако это может сыграть с вами злую шутку.

Кроме того, необходимо уделять особое вниманию тому перечню блюд, которые Вы планируете приготовить к праздничному столу.

Для того, чтобы Вы хорошо отдохнули на праздниках и не получили проблем со здоровьем, главный внештатный гастроэнтеролог комитета здравоохранения администрации областного центра Елена Симакина предлагает ознакомиться с перечнем советов по питанию на новогодних праздниках:

К сожалению, на прием к специалистам нашего профиля в период праздников обращений становится больше. Поэтому хочется напомнить, что в новогодние каникулы особенно нужна мера во всем, прежде всего, в еде и питье.
Среди пациентов дежурных бригад «скорой помощи» в новогоднюю ночь большая часть — с нарушениями работы желудочного тракта, обострением хронических заболеваний в результате неправильного приема пищи. С различными отравлениями, алкогольной интоксикацией нередко попадают в реанимацию, к хирургу, многих ждет длительное лечение.
Хочу отметить, что у каждого человека свой уровень толерантности — способности его организма выводить поступивший алкоголь. Особая категория — люди с хроническими заболеваниями, которым не следует забывать о соблюдении рекомендованных им врачом правил питания и в праздники. Для людей с заболеваниями желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы однозначно не рекомендуется употребление спиртных напитков, пива, газировки, энергетиков. Они могут порадовать себя разнообразными соками, компотами, морсами.
Специалисты нашего профиля каждый раз собирают анамнез больного с тем, чтобы выяснить причины развития заболеваний желудочно-кишечного тракта. И часто выявляется зависимость сбоя в функционировании организма от количества и качества принимаемой пищи. Та часть население, которая заботится о своем здоровье, сегодня уже научилась даже подсчитывать калории, получаемые в течение дня. Причем зачастую это — вполне здоровые люди, которые стремятся поддерживать хорошую форму, не набирать лишний вес. Они и к празднику подсчитают калорийность блюд на столе, чтобы потом не пришлось бороться с лишними килограммами.
В целом, на столе должно быть разнообразие продуктов, содержащих белки, жиры, углеводы, клетчатку, хотя это не означает, что все должно быть съедено за один присест. Правило для выбора продуктов тоже не новое: предпочтение отдавать производимым в регионе проживания. К ним организм лучше адаптирован, к тому же им не требуется консервантов, которые используют при перевозках на дальнее расстояние для сохранения. Помните, что каждому овощу — свое время. Выращенные летом в грунте они содержат больше полезных веществ, чем парниковые. Чем меньше использовано химических подкормок, тем лучше для организма человека. Зимой особенно полезны овощи длительного хранения, выращенные на даче — свекла, морковь, тыква. На стол можно выставить и соленья собственной засолки: помидоры, огурцы, арбузы. Для здорового человека нужны самые разные микроэлементы, в том числе, поваренная соль, но не следует забывать о мере. Нельзя злоупотреблять солью и сахаром.
Страдающие гипертонической болезнью, рядом желудочных заболеваний должны ограничивать количество поваренной соли даже на праздничном столе. Им также нельзя есть много жареного, копченого, острого. Сегодня широко рекламируются препараты, снимающие приступы боли в желудке. Но напомню: любой лекарственный препарат нужно принимать по назначению врача.
Добавлю несколько слов о выборе мяса. В новогоднюю ночь можно использовать любое нежирное мясо — телятину, говядину, свинину, баранину. Приготовить его предпочтительнее на пару, запечь в фольге в духовке, в чугунке, т. к., когда не образуется корочка, излишний жир вытапливается. Все продукты должны быть свежими, блюда — свежеприготовленными. Не рекомендуется долго хранить салаты в холодильнике.
Еще одна из важных составляющих здоровья — состояние нервной системы. Ничто так не провоцирует развитие гастроэнтерологических заболеваний, как стрессы. Пусть подготовка подарков близким доставит вам приятные минуты, а хождение по магазинам, приготовление праздничных блюд готовка и уборка в доме не приведут к переутомлению. Постарайтесь использовать нерабочие дни для активного отдыха — прогулок на свежем воздухе, катания на коньках и лыжах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here