Сегодня, 29 августа, на Набережной Космонавтов бойцы ВВ МВД России отметили свой профессиональный праздник. В торжестве приняли участие не только сами спецназовцы, но и многие другие жители города, пришедшие к памятнику Гагарина вместе со своими семьями.

Праздник начался с почтения памяти погибших бойцов 20 отряда спецназа – их соратники, ветераны и участники боевых действий, матери и вдовы военнослужащих  возложили цветы в сквере у памятника «Памяти павшим бойцам спецназа на Князевском Взвозе и провели минуту молчания.

После этого торжество продолжилось на площади Ю.А. Гагарина, где действовало несколько площадок. На сцене перед собравшимися выступали саратовские творческие коллективы, с песнями из военного репертуара, танцами, как сольными, так и коллективными выступлениями. Военных ВВ МВД России поздравили ветераны боевых действий и их старшие товарищи, в том числе, директор Саратовского регионального  Общественного фонда помощи ветеранам спецназа «Патриот» Вячеслав Молоканов: «Если кто-то хоть раз соприкасался со ­– спецназом останется с ним навсегда. Хочу пожелать вам крепкого здоровья, счастья, успехов, мирного неба над головой, а действующих бойцов – побольше учебных сборов и поменьше боевых вылетов».

Кроме того, все участники праздника могли бесплатно подкрепиться в простой, но сытной солдатской кухне, отобедав гречкой с хлебом и чаем. Не меньше людей собрал рядом с собой и интерактивный тир, но особой популярностью на торжестве пользовался стенд с боевым оружием спецназа. Среди выставленных экземпляров были такие легендарные модели как снайперская винтовка «Винторез», гранатомет РГ-6 «Гном», пистолеты Стечкина и Ярыгина. Все пришедшие могли подержать оружие в руках и попозировать на камеру, особенный ажиотаж проявился среди детей.

Многие бойцы спецназа пришли на площадь с гербом ВВ МВД, своих дивизий и подразделений. Флаг с гербом спенцазовцев также пронес над набережной боевой вертолет.

Празднование Дня внутренних войск МВД России исторически связано с несколькими указами Александра I о реорганизации гарнизонных подразделений армии и создании на их базе Внутренней стражи — далекой предшественницы Внутренних войск. Один из заключительных указов — от 27 марта 1811 г. — «О устройстве инвалидных рот и команд…», явился завершающим в формировании внутренней стражи. Такая параллель может показаться странной, если не знать, что в начале 19 в. слово «инвалид» имело то же значение, что современное слово «ветеран».

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Их не узнают на улице. Их фамилии не публикуют в газетах. Указы о награждении этих людей зачастую являются закрытыми. Они известны как «вежливые люди», официально

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here