В спецвыпуске рубрики обывательской политической аналитики «Политкухня» смотрите обсуждение послания Президента РФ Владимира Путина к Федеральному Собранию, а также то, сколько на самом деле стоит PR Валерия Радаева на программе Ивана Урганта. Пьют чай и беседуют наш постоянный обозреватель Алексей Шминке и политолог Дмитрий Олейник.

АШ: Добрый день. Мы снова на проекте «Политкухня» и сегодня у меня в гостях Дмитрий Олейник.

ДО: Здравствуйте, очень приятно.

АШ: Тема у нас простая, понятная. Президент сегодня рассказал, как мы будем жить дальше. А вот что ты думаешь по этому поводу?

ДО: Ну, наверно, президент рассказал не о том, как мы будем жить дальше, а как бы он хотел, чтобы страна развивалась.

АШ: Что у нас президент хочет, то у нас и получается.

ДО: К сожалению, есть еще масса чиновников, которые делают не всегда то, что президент хочет. И в самом послании президент неоднократно сказал, что не все, что хочется – получается. Могу привести конкретные примеры. Например, взять бизнес-блок, который был в послании вторым по значению после внешнеполитического блока, и президент рассказал о налоговой амнистии, которая не очень пока получается, так как капиталы не очень торопятся вернуться в Россию.

Рассказал о той ситуации в которой находится бизнес. И, несмотря на то, что из послания в послание идут разговоры о том, что бизнесу надо помогать, а не «кошмарить», происходит несколько иное, и об этом подчеркнуто. Так что не всегда получается, и в очередной раз были даны жесткие указания с конкретными мерами, что нужно делать в конкретном случае.

Мне кажется значимым, то, что надо вывести из уголовного состава в административный случай первого нарушения каких-то экономических законов. Потому что действительно, у правоохранителей есть много возможностей, у контролирующих структур.

АШ: Мне тоже больше всего понравилось про «кошмаривание» бизнеса. Потому что я знаю только в Саратове множество подобных случаев.

ДО: Я тоже сделал акцент на этом определенный, когда сам просматривал все это дело. Если говорить о внешнеполитическом блоке, понятно, что согласны все с оценками, большинство по крайней мере.

АШ: У меня такое ощущение, что вся эта ситуация с Турцией ведет прямо к тому, чтобы поднять экономику Саратовской области. Возобновить поливное земледелие…

ДО: Про Саратовскую область было много сказано. Понятно, что президент довольно хорошо знает, что здесь происходит. Сказано было много про АПК, про земли. Я просто проехал в последние два года по региону, вначале по Самойловскому району, а затем и по Екатерининскому району Саратовской области. Фермеры работают хорошо и вынуждены сейчас в Пензенской области арендовать, в Волгоградской области.

Получается, что земель в Саратовской области много в Правобережье, а договориться с собственником не получается, или собственник вообще не идет на контакт. Взял себе как актив, который будет дорожать, с его точки зрения, и все, а люди покупают или арендуют землю в соседних областях.

АШ: Дмитрий, смотри какая штука. Кстати, можно на ты? Кухня все-таки.

ДО: Да, конечно. Мы ведь знакомы давно.

АШ: Мы с тобой бизнесом не занимаемся, мы с тобой сидим на кухне. Что нам с тобой сказал президент в своем послании.

ДО: Мне вот он сказал, что материнский капитал будет продлен на два года. Мне это важно, я многодетный отец, у меня семья большая, и мы еще думаем, по поводу того, достаточно ли она большая. Так что лично для себя я услышал определенные гарантии. Я услышал по здравоохранению для себя важный вопрос. Я думаю, что не только мне он важен, то что наращивается объем высокотехнологических операций, то что очереди нет по многим важным направлениям, это крайне важно.

АШ: С другой стороны, Саратов не последний у нас город медицинский, есть институт достаточно хороший. Тем не менее, провести даже самую простую операцию стоит серьезных денег. Что нам по этому поводу сказал президент?

ДО: Во-первых, он сказал, что медицина должна оставаться бесплатной. Во-вторых, мы сами плату за медицину провоцируем. То есть, все начинается с малого. Я все время борюсь с шоколадками какими-то для участковых, когда в семье это происходит. Надо как-то отблагодарить, а дети на это смотрят и приучаются к определенному коррупционному сознанию. То же и со школой связано, когда идут подарки учителям на День рождения, на День Учителя запредельные. Не открытка, нарисованная ребенком.

АШ: Если я правильно понимаю, президент говорит, что бороться с коррупцией надо на таком уровне, на каком руки дотягиваются.

ДО: А начинается все на бытовом уровне.

АШ: Вот я читал о том сколько денег планировала потратить Турция, чтобы вложить их в сельское хозяйство, потому что они говорили «Россия – это золотое дно», огромный рынок и теперь этот рынок переходит под нашу юрисдикцию, а у нас было мощное поливное земледелие, и если его вернуть, то значительную часть России можно снабжать фруктами и овощами.

ДО: Две вещи могу сказать по этому поводу. Это все действительно было и в последние годы все начало обратно развиваться и инвестиционный план там большой. Там «Букет» участвует, но я не буду больше пиарить отдельные компании… Планы большие и они поддерживаются Правительством, в первую очередь. Есть надежда, но проблема вот в чем. В Турции немного другой климат.

То есть, затраты на любое тепличное хозяйство в Саратовской области и Турции все-таки разные и ничего с этим не сделаешь. Турецкие помидоры дешевле. Понятно, что пока на рынке турецкие помидоры, наши будут дороже, даже если они будут качественнее, чище. У нас холодно и затраты на обогрев теплицы сделают наши помидоры дороже, поэтому это действительно защита тех, кто занимается или собирается заниматься земледелием закрытого грунта в Саратовской области.

АШ: А если параллельно мы начнем добывать энергию солнечную, снижать стоимость? У Саратовского госуниверситета куча проектов по снижению себестоимости. К примеру, ветровые станции…

ДО: Для Крыма кстати очень актуально.

АШ: То есть с одной стороны мы запретили путешествия в Турцию и Египет, так куда теперь, в Крым?

ДО: А можно я губернатора похвалю? Кто-то смеялся год, полтора назад: сельский туризм будем развивать в Саратовской области! Какой туризм, какая деревня Лох?! Кто-то смеялся: импортозамещение, продовольственная безопасность. Зачем, если в магазинах полные полки? Кто два года назад знал, что экономическая ситуация и внешнеполитическия будет вот такая? Стратегическое мышление, когда человек предполагает, с чем мы столкнемся.

АШ: Вот похвалил губернатора, а ты смотрел, что не только ты его хвалишь, а и наш друг Иван Ургант? Замечательная инициатива. Двадцать миллионов, которые снимут с поддержки прессы, уж если начнем зарабатывать сами, пойдут на развитие сельского хозяйства и поливное земледелие. Но каков мастер Ургант! Предвидел, что губернатору понадобится всероссийский PR. Хватит пиарить нашего губернатора только на уровне губернии!

ДО: Ургант просто прочувствовал красоту данной идеи. Вот тут на места стали обсуждать, что же будет с «районками»? Будет все нормально с ними! А двадцать миллионов уже отработали!

АШ: Иван Ургант отработал PR на двадцать миллионов Валерия Радаева!

ДО: Нет, но заход же был не Урганта. Когда ты вкладываешь большие деньги, а делаешь грустные, унылые новости, не интересные никому, ты вкладываешь их впустую.

АШ: Правильно, мы вкладываем в Ивана Урганта!

ДО: Если мы создаем хороший информационный повод, то даже Иван Ургант бесплатно на Первом канале об этом скажет и громко назовет фамилию.

АШ: Нам надо поздравить губернатора с таким замечательным PR-ом.

ДО: Поздравлять не надо, но можно пожелать успеха.

7 КОММЕНТАРИИ

  1. “Ситуация с Турцией ведет прямо к тому, чтобы поднять экономику Саратовской области”
    да и не только Саратовской. Теперь ни в Египет ни в Турцию не будут утекать денюжки российских туристов. Все в Сочи! Олимпиада же должна окупиться))

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here