Вячеслав Володин в интервью ГТРК «Саратов» прокомментировал строительство лодочных баз в Саратове.

– Одна из площадок, которую вы посетили в регионе, – это эллинги в Юрише. Сейчас строительство на финишной прямой, какие у вас впечатления от увиденного?

– Необходимо было в прошлом году более эффективно работать, потому что деньги на это были выделены. И то, что большая часть средств в прошлом году не была освоена, и приходится в этом году достраивать то, что можно было ввести в прошлом году, конечно, не красит тех, кто отвечал за реализацию проекта в городе Саратове. Сейчас работы активизировались, более того, есть заверения мэра города Исаева Михаила Александровича, что до конца года все три очереди строительства эллингов лодочных баз будут завершены. Но это значит, возможность в этих эллингах оставлять на зимнее время лодки. Но, как вы понимаете, это решение – половина вопроса. Так как все эллинги привязаны и размещены на новой береговой зоне, то к ним подъездные пути, во всяком случае то, что увидел, посетив лодочные станции, они требуют, безусловно, и совершенствования, и ремонта, и новых подходов.

Лодочная станция — это место, куда люди приезжают для того, чтобы спустить лодку с места хранения, с эллинга на воду, и дальше уже проводить время на Волге. Но до места, где находятся эллинги, необходимо добраться, а для этого надо дорогу провести, отремонтировать, потому что, как правило, эта дорога пробирается между оврагов и большого количества растущих по сторонам деревьев. Одним словом, до конца надо этот проект реализовать, и здесь задача уже города. Пустить маршрут общественного транспорта до эллингов. Одним словом, сделать так, чтобы людям было комфортно. Тот, кто увлекается этим видом отдыха на Волге у нас, не должен сталкиваться с такими препятствиями, добираясь и потом проклиная все на свете, а все-таки мы должны сделать так, чтобы человеку было комфортно, чтобы он мог легко добраться, чтобы была возможность машину оставить, чтобы эта машина у него также была под присмотром. Вот было бы правильно все эти вопросы обсудить городской власти и лодочникам, и считать, что это, в том числе, тема, которая требует разрешения, а не завершать разговоры и считать законченным проект, потому что «эллинги построили» и еще, как бы «скажите спасибо за то, что построили» — нет.

На самом деле, строительство эллингов – это первый шаг к тому, чтобы отнестись к этому вопросу куда более серьезно. Нам вообще необходимо по-другому относиться к вопросам отдыха горожан, создавая условия, как во дворе, благоустраивая дворовую территорию, создавая место отдыха для детей, спортивные площадки устанавливая, также и делая все для того, чтобы наши жители чувствовали себя волжанами. Для этого необходим пляж в городе городской и не только в Саратове, во всех городах, которые находятся на Волге. И Энгельс, Балаково, и Вольск, Хвалынск, и Маркс, Воскресенск. Вот все города, которые находятся на Волге, поселки, они должны иметь возможность выхода к реке, причем к реке должен выйти человек, если он хочет отдохнуть и иметь возможность искупаться и провести время, а тот, у кого есть маломерные судна, лодка, он должен иметь возможность воспользоваться ей, и также должна быть вся инфраструктура, как для того, чтобы подъехать к лодке, так и для того, чтобы эту лодку обслуживать.

У нас уникальная есть субкультура, которую нужно беречь и развивать. Это отдых на воде, это люди, которые имеют лодки, маломерные суда, и необходимо создавать вот эту, если хотите, индустрию отдыха на воде. Тем более у нас есть свои традиции, их надо защищать, поддерживать, развивать и может быть для кого-то покажется эта тема малозначимой. На мой взгляд, очень важно, чтобы те, кто имеют сегодня лодку, маломерное судно, понимали, что о них заботятся, создают условия. Дальше, создав эти условия им, передают вот эти лодочные базы для того, чтобы они самоорганизовались, за ними смотрели. Но при этом все то, что касается подъездов, все то, что касается дальше уже каких-то элементов, которые требуют решения со стороны власти, — будут реализованы.

– Тогда мы уже сможем сказать, что вопрос с лодочными базами закрыт, при соблюдении всех элементов?

– Только тогда. А если кто-то думает, что это закончится лишь строительством вот этих эллингов, – это неправильно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here