Я прекрасно помню, как несколько лет назад наряду с дураками и дорогами главной российской проблемой считался футбол. Но потом к рулю сборной пришел Гус Хиддинк
Мы на кураже взяли бронзу чемпионата Европы, после чего выше головы не прыгали, но уже никому не проигрывали, как при Ярцеве, 1:7. В этой сборной мало кто остался, Ярцев после нее практически никого не тренировал, Хиддинк сейчас худо-бедно справляется с обязанностями тренера сборной Голландии.
Кажется, наступают времена, когда впору вспомнить беспросветное прошлое наших игроков. Как-то незаметно и вполне буднично на теряющим популярность Кубке Содружества молодежная сборная России вылетела в четвертьфинале, уступив будущему чемпиону – молодежке ЮАР, которые, кстати, на турнире оказались впервые. Предыдущие чемпионы – молодежная сборная Украины, обыгравшая в финале 2014 года нашу команду со счетом 4:0, в этот раз отказалась от участия. И, да, сборная ЮАР – не единственная команда, которым мы проиграли в этот раз: выше нас неожиданно оказались киргизы. В общем, стоит ли удивляться, что после столь позорного слива даже тренер «Зенита-2» Владислав Радимов написал в «Инстаграмме» для своих подопечных «позор!!! Пускай читают, мне за них стыдно… и это все происходит в Питере… Нет слов».
А между тем, напоминаю о некоторых известных знатокам футбола проблемах: сборная при Капелло играет ни шатко, ни валко, при этом итальянцу уже несколько месяцев не платят зарплату; российские игроки, за исключением нескольких имен, варятся в родном чемпионате, поскольку даже скамеечник здесь получает зачастую больше, чем лидер команды в условной Испании, при этом генеральный секретарь РФС Анатолий Воробьев выступает с предложением создать базовый клуб для сборной России-2018 – напомню, в этом году наша страна примет Чемпионат мира. Видимо, эта команда нужна для того, что и без того почти полное отсутствие конкуренции исчезло окончательно. Вы чувствуете, что все это как-то пахнет жареным?
Нынешняя ситуация сборной России по футболу мне чем-то напоминает сборную Англии: много амбиций и гонора при крайне скудном выборе исполнителей в богатом-пребогатом чемпионате, где на ведущих ролях пребывают легионеры. А вот на кого мы совсем не похожи, так это на немцев, у которых игроков хватит на три сильнейших состава, при этом спортивные школы не перестают штамповать, как на конвеере, таланты. Немцы всегда славились своей практичностью. В нашем чемпионате схожую славу клуба, уделяющего особое внимание своей академии, имеет ФК «Краснодар». Еще в «Рубине» Ринат Билялетдинов доверяет молодежи. Два клуба… А до чемпионата мира – три года. И в той сборной наверняка будут играть ребята из нынешней молодежки. Возможно, даже при Капелло, — самом высокооплачиваемом в мире тренере, не получающим зарплату. Просто у него контракт до 2018 года действует.
Вы знаете, я честно хочу верить, в то, что мы дома выступим достойно. Но… Будем надеяться, что лет через десять у нового условного Хиддинка будет новая сильная сборная России. Однако то, что творится в нашем футболе, на радужные мысли не наводит.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here