Преподаватель Саратовской православной духовной семинарии, специалист в области изучения деструктивных сект священник Александр Кузьмин рассказал о работе церкви саентологов в СаратовеТак, по словам Кузьмина, в последнее время саратовцы сталкиваются с приглашениями на так называемый «Волжский тур доброй воли», который является одним из «фронтов» церкви саентологов.

По его словам, эта церковь, признаваемая некоторыми специалистами тоталитарной или деструктивной сектой. Кузьмин подчеркнул, что деятели этого религиозного направления могут скрываться под разными названиями и брендами.

Это и «Гуманитарный центр Рона Хаббарда» (основатель церкви саентологов, прим. ред.), «Центр дианетики», «Оксфордский психологический тест» и другие. По мнению священника, в церковь приглашают людей через интерес к своему самосовершенствованию.

«Как правило, все секты этим отличаются. Они же не говорят: добро пожаловать к нам в секту. Они скрывают свое истинное лицо. Саентология — одна из самых опасных в ряду этих деструктивных сект, которые характеризуются следующим образом.

Многие страны, в которых она осуществляла свою деятельность, включая Соединенные Штаты Америки, Европу, там было очень много судебных процессов впоследствии, связанных с нарушением прав человека, именно в этой организации.

И когда церковь заявляет, что та или иная организация является сектой, здесь прежде всего имеется в виду то, что членство в этой организации может причинить человеку вред.

Причем, вред может быть на трех основных уровнях: это, во-первых, на уровне личности, когда коверкается психика человека, с человеком невозможно общаться, поддерживать тот нормальный диалог, который был до вступление в эту секту.

Он начинает говорить только о той организации, членом которой он стал. Он также говорит только о тех идеях и целях, которые эта организация преследует. То есть он начинает быть послушным винтиком этой мощной структуры.

Причем, она распространяется на всех уровнях: у них есть свои журналисты, политики. Я сейчас говорю про мировой опыт. У них есть свои юристы, которые составляют так называемое правозащитное лобби.

И когда мы называем ту или иную организацию сектой, они говорят о том, что мы нарушаем права человека», — рассказал Александр Кузьмин.

Напомним, в России церковь саентологии появились в январе 1994 года. В июне 2011 года 8 работ основателя данного религиозного течения Рона Хаббарда признаны судом экстремистскими и запрещенными для распространения на территории России.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here