Детский омбудсмен дала советы для снижения подростковой наркозависимости.

В ходе круглого стола по проблемам распространения и употребления наркотиков, который состоялся 20 июня на площадке «КП»-Саратов, Татьяна Загородняя сравнила распространение наркотиков с большим наркотическим сетевым маркетингом. Способствует этому, по мнению омбудсмена, также и культура легких денег. Подростки, которые в него вовлекаются, элементарно хотят быстро подзаработать и стать «крутыми».

Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области озвучила общероссийскую статистику по числу зависимых от наркотиков детей и подростков, которая растет. Если в 2016 году их было зарегистрировано 433, то на сегодняшний момент — уже 916. Из этого числа 56% мальчиков и 20% девочек пробовали наркотики.

— Очень развито распространение наркотиков через интернет, — рассказала Татьяна Николаевна. — Многие начинают с того, что приторговывают сначала. Подростку денег не хватает, и ему «товарищи» показывают, как это сделать с помощью продажи наркотиков. Это своего рода сетевой маркетинг.

Признаки наркотической зависимости или вовлеченности ребенка в торговлю наркотиками, со слов правозащитницы, таковы: подросток становится замкнутым, резким. Должно насторожить, если ребенок куда-то неожиданно по звонку уходит, потом возвращается. Причем, без объяснений (это может быть связано с так называемыми «закладками»). От ребенка, употребляющего психоактивные вещества, может появиться неприятный запах. Например, похожий на жженую крапиву.

Совет от Загородней всем родителям такой:

— Нужно быть другом ребенку в социальных сетях. Наблюдайте за ребенком, дружите с ним, уважайте его. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here