В течение двух лет в Саратове будет построен большой международный аэропорт

Телепузики

Телепузик – человек, который большую часть информации, нравственные представления, культурные влияния получает, сидя (лёжа) у телевизора.

Это чрезвычайно доверчивое и внушаемое существо. В силу свойств натуры и недалёкости ума он с особым удовольствием верит во всякую чушь. Ему нравятся рассказы о мировом заговоре, о контактах с инопланетянами, о человеческих сверхспособностях и конце света. Он торопится домой не потому, что соскучился по родным, – боится опоздать на любимую передачу, а ужину с близкими предпочитает вечер с Соловьевым. Он считает, что та пакость, которую показывают в "Доме-2", это и есть любовь. Он искренне верит, что лучший в мире тенор Басков, а самый великий юморист – Петросян.

Чужие проблемы всегда интересуют телепузика куда больше собственных – ведь это позволяет ему не решать своих. Он с пылом обсуждает события в Сирии и на Украине, но плевать хотел на горы мусора около родного дома. Телепузик неспособен видеть истинные причины происходящего, поэтому склонен к конспирологии, и любые самые прозрачные ситуации склонен описывать как хитрые козни проклятых врагов. Телепузик нелогичен и непоследователен. Он уверен, что страну разворовали поганые либералы, но сам тащит все, что плохо лежит. Он сетует, что родину споили, а сам пьёт все, что горит. Он кричит, что народ вымирает, но как наказание воспринимает рождение второго ребёнка.

Он называет себя христианином, но не умеет лба перекрестить и ненавидит ближних и дальних. Он хочет расстрелять всех коррупционеров, но даёт взятки гаишнику. Он уверен, что Россия в своё время правильно захватила Прибалтику, но осуждает Израиль за вторжение в Палестину. Он ненавидит целые народы, но почему-то считает, что те должны любить россиян. Он презирает московских таджиков-гастарбайтеров, но выступает в защиту турков в Германии. Он кричит про бездуховность Запада, но с удовольствием смотрит голливудские фильмы, ездит на немецких автомобилях и пользуется айфонами. Он скандирует, что Россия за мир во всем мире, но смакует репортажи о полетах наших бомбардировщиков в Сирии.

Просмотр телевизора вместо чтения книг напрочь лишают телепузика абстрактного мышления, так что решительно все он воспринимает буквально. При нем нельзя шутить на политические темы – может разразиться скандал. Он вообще очень страстный, этот телепузик, – чуть что обзываться и кулаками махать. ТВ-страсти, особенно политические, – это и есть его подлинная жизнь, его радость, его боль. Он и внимания не обратит, если кто-то оскорбляет его любимую женщину, но готов дать в морду всякому усомнившемуся в нынешнем российском величии. Телепузик лучше всех разбирается в истории, и отечественная представляется ему исключительно в бело-розовом цвете, а зарубежная – в коричнево–чёрном. Он искренне считает, что Россия выиграла все войны, но никогда ничего не завоевывала, а все ее правители были поголовно мучениками и святыми. Он докажет вам, что все изобретения были сделаны русскими, но потом их покрали всякие-разные Маркони с Эдисонами.

Пламенная любовь телепузика к Родине выражается в почитании президента и партии; в нелюбви к другим странам; в неприязни к любому инакомыслию; в ненависти ко всем, кто усматривает в российской реальности хоть какие-то недостатки. Те же, кто хоть что-то критикует, – для него враги отчизны и вредители. Телепузик консервативен, он считает, что в стране необходимо навести железный порядок, запретив решительно все, а слово "либерал" для него похлеще мата, но при этом чрезвычайно ленив и ничего не готов делать сам. Телепузик беспол, его женское и мужское пожирает телевизор. Его сексуальная энергия сублимируется в политический пафос, в футбольные страсти, в рыдания над судьбой несчастной рабыни Изауры и в восторги от ума Оли Бузовой. У телепузика черно-белое мышление и плоская картина мира – такие были у членов ордена иезуитов, у пламенных советских комсомолок в тридцатые и у маоистов, сжигающих книги во время культурной революции. Все телепузики думают одинаково – именно так, как велит им официальный голубой экран.

Телепузик обладает основным свойством глупца – все остальные у него дураки, а виноваты всегда и во всем другие. Наше телевидение старательно множит армию телепузиков – просто с ними, с послушными.

Поделись новостью:

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий