Недавно я понял, почему не любил школу. Конечно, любовь к школе всегда приходит постфактум — иногда в виде запоздалого осознания того, что все было не зря, а иногда в виде плохо скрытого злорадства по отношению к новым поколениям школьников (а теперь вы помучаетесь!!!) Но вот осознание причин нелюбви — это вещь важная. Можно сказать, основополагающая, поскольку еще дедушка Фрейд учил, что перевести бессознательные желания и ощущения в сферу сознания — значит, сделать первый шаг на пути их исправления. Так вот причина нелюбви заключалась в раннем пробуждении. Причем, проблема заключалась не столько в том, что пробуждение было ранним, сколько в той темноте, которая царила за окнами. С тех самых пор школа и ассоциировалась с какой-то темнотой, необходимостью каждый день преодолевать собственную психологию и заставлять себя идти по темноте к до боли знакомому зданию.

С тех пор школа сменилась университетом, а университет работой, что привело к одной знаменательной замене – раннее вставание стало не вынужденным, а вполне добровольным. Ну не что бы совсем свободным волеизъявлением, скорее – осознанной необходимостью. Примиряло с этим ранним вставанием только ощущение того, что весь мир без тебя уже проснулся, и нужно соответствовать заданным стандартам. По крайней мере, солнце если и не присутствовало на небе, но все равно каким-то чудом проникало сквозь любые шторы и настойчиво намекало на то, что поспать подольше не удастся.

Но недавно темные школьные времена вернулись. Точнее говоря, вернулось отчетливое ощущение того, что вставать утром не стоит. Просто потому, что разум отказывается понимать необходимость поднятия с постели, когда за окном по-прежнему царит ночь. А поскольку разум за прошедшие годы если и не поднабрался особого ума, то, по крайней мере, научился умело пользоваться аргументами, то процесс вставания превратился в достаточно увлекательный интеллектуальный аттракцион, в котором с переменным успехом победу одерживает то разум, то его носитель.

Почему так произошло? А причина очень проста – перевод стрелок часов на час вперед. Глас народа, который смог докричаться до «власть имущих», причем таким образом, что сдвинулись все политические жернова, а стрелки передвинулись в новое положение. Итогом чего стала куча шуток в социальных сетях, а также постепенно растущее понимание, что лучше не стало. Нет, конечно, можно подвести определенную статистику, но на то это и статистика, чтобы убеждать в том, что не обладает никакой очевидностью. А то загадочное количество часов, будто бы сберегаемых переводов стрелок, вообще заставляет задуматься о причинах экономических бед Саратовской области. Может и вопрос-то вовсе не в накопившихся долгах или отсутствии вменяемой экономической политики, а просто в неправильном распределении часовых поясов? Поменял один пояс – и другой уже не пришлось затягивать потуже.

Самым загадочным явлением, конечно, стала пропажа тех самых энтузиастов, которые настойчиво убеждали окружающих в подобной перемене. Может, это связано с тем, что дачники, подобно многим природным существам, впадают в спячку на зимний период, практически ничем не обнаруживая свое существование. Может, эти энтузиасты уже отправились в следующий регион, намереваясь спасти и его от диктата московского времени. Истории это уже не ведомо. История осталась наедине с расписанием поездов и самолетов, при изучении которого теперь всегда приходится иметь в голове лишний час (+час?, -час?), а также с чернеющим за окнами небом.

Темнеть вечером стало ненамного позже, а вот утренняя темень отбивает даже то небольшое желание учиться, которое еще встречается у наиболее ответственных школьников. Как открывать глаза, если особой разницы не чувствуется, а с закрытыми глазами, по крайней мере, приятнее? Как можно готовиться к учебному дню, когда приходится включать свет, иначе велик риск натолкнуться на притаившийся в темноте стол или неожиданно обнаружившийся в углу шкаф? Как, в конце концов, выходить в сумрак раннего утра, ободряя себя тем, что направляешься к свету знаний? На эти вопросы ни один психолог, так усердно комментировавший необходимость смены часовых поясов, еще не дал ответа.

Жернова обычно вспять не ворочаются или делают это намного медленнее. Так что саратовским школьникам предстоит еще не один раз проклинать свою судьбу и чересчур темные ночи, не позволяющие организму пробудиться для новых свершений вовремя. А саратовским взрослым сетовать на нерадивость нынешнего поколения, забывая о собственном трагическом опыте борьбы с темнотой. В общем, все как обычно. Не самые светлые времена.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here