Несмотря на расползающийся в разные возрастные категории отечественный шоу-бизнес существует крайне мало таких исполнителей, которые являются не украшением к какому-нибудь мероприятию, а сами по себе уже это мероприятие создают. Таким честь и хвала, а попутно – постоянная заинтересованность со стороны городских администраций и крупных компаний, которым точно не повредит дополнительное внимание по благовидным поводам. К таким исполнителям, без всяких сомнений, можно отнести группу «Чайф», выступившую минувшей субботой, 6 августа,  на центральной саратовской площади.

Для кого-то история «Чайфа» в Саратове началась с обросшего мифами и легендами концерта на ступенях Театра оперы и балета, о котором до сих пор любят вспоминать артисты, уже с ноткой добродушной ностальгии. Для других – с 2000 года, когда представители уральского рока порадовали собравшихся на набережной саратовцев выступлением с баржи и светомузыкой, а вот теперь приходит пора нового поколения. Каждому поколению – свои ощущения и свои воспоминания, да   «фишки» – свои. Простым выступлением сейчас никого уже не удивишь, светомузыки с избытком хватает даже на школьных дискотеках, а вот что-нибудь потехнологичнее изобрести – уже интересно. В этом смысле компания «Мегафон» смогла подобрать оптимальное сочетание технической изощренности и эмоциональной привлекательности, выпустив на сцену в Саратове группу «Чайф» и обеспечив проведение телемоста с Волгоградом, где параллельно выступила группа «Би-2».

Надо сказать, что проект «Megafonlive» появился еще год назад – параллельные выступления лучших отечественных рок-исполнителей в разных городах, завершающиеся совместным исполнением какого-нибудь хита. Проект оказался успешным, поэтому компания запустила его и на этот год, поменяв состав городов, в силу чего свой счастливый билет вытянул и Саратов.

Уже на пресс-конференции Владимир Шахрин и Владимир Бегунов продемонстрировали то самое «оранжевое настроение», которое сопровождает все выступления коллектива. Пошутив по поводу количества ног у саратовцев (количество обувных магазинов в Саратове действительно зашкаливает), они с не меньшей долей юмора ответили на те вопросы, которые подготовили для них представители местной прессы. Не обошлось и без вопроса о современных коммуникационных технологиях (не зря все-таки «Мегафон» выступает спонсором), в результате чего выяснилось, что технологиями участники группы активно пользуются, но при этом стараются от них не зависеть. Попутно Владимир Шахрин поделился воспоминанием о том, что в 80-ые годы у него лично телефона не было вообще, поэтому главным критерием для выбора директора группы служило наличие стационарного телефона. С тех пор все, конечно, поменялось, но даже музыкальное творчество технологии облегчить способны, а уж о доступности для зрителей и говорить не приходится.

Что касается самого концерта, то тут современные технологии в очередной раз подтверждают справедливость поговорки «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» (даже для тех, кто провел субботний вечер в отдаленных или не очень местах). Видеохостинг Youtube уже во время самого концерта стал пополняться записями отдельных песен, так что общее представление получить можно, а вот за впечатлениями нужно было приходить самим. Теперь, как говорится, до следующего раза.

Но стоит отметить любопытную вещь – какой же состав саратовцев присутствовал на концерте. И здесь выясняется, что музыке (как и любви) все возрасты покорны. В сомкнувшихся рядах мирно соседствовали женщины пенсионного возраста, подростки хипстерского вида, а на плечах своих родителей мирно восседали представители совсем юного поколения, еще не определившиеся со своих будущим статусом.

Частично это обстоятельство подчеркнули сами музыканты, исполнившие свою композицию «Рок-н-ролл этой ночи» сразу в четырех версиях: в оригинальной трактовке, для зрелого (мягко говоря) возраста, и отдельно – для женщин-бухгалтеров и выходцев с рабочих окраин. В общем, на любой вкус и цвет.

Вообще, интересный вопрос – связь (причем, не только сотовая) между поколениями. Сейчас подростками стало то поколение, родители которых сами слушали рок-музыку в 90-ые годы, поэтому, несмотря на то, что эта музыка постепенно переходит в разряд «для тех, кому за…», она оказывается хрупким мостиком между детьми и родителями. Конечно, глупо предполагать, что «эта музыка будет вечной». Но факт остается фактом – песни до сих пор знают (хотя это знание и не является особо престижным и не добавляет авторитета среди подростков). А то, что их используют в рэп-композициях или пытаются создать что-то уже совсем невообразимое (вспомним Надежду Кадышеву, перепевшую группу «Кино»), доказывает одну простую вещь – эти образы и смыслы еще актуальны. Что, как минимум, не может не радовать.

Так что субботний вечер на Театральной площади, в лучших традициях демократического общества, каждому дал свое.

Кому-то – шанс оценить новые возможности сотовой связи, Кому-то – приятно потусоваться августовским вечером, когда относительная прохлада немного остужает шипящий саратовский асфальт, а кому-то – возможность поностальгировать и в очередной раз повторить знакомые наизусть песни. В толпе гармонично сочетались оранжевые футболки и бело-зеленые цвета «Мегафона», молоденькие девушки (судя по внешнему виду – еще относящиеся к категории школьниц) к концу концерта уже неумело подтягивали припевы песен, воплощая ту самую мысль, о которой говорил Владимир Шахрин, а именно, что между людьми, которые слушают группу «Чайф», намного больше общего, чем между теми, кто просто живет в одном городе. А если эти категории вдруг совпадают, то возникает кумулятивный эффект, и общего становится намного больше – даже не в арифметической, а в геометрической прогрессии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here