Crowds of people enjoying London's Hyde Park on a sunny summers day, UK

Парков в Саратове не хватает. Если верить рейтингам урбанистов, недостаточное присутствие зеленых насаждений является существенным недостатком города.

Но речь сейчас не о парках культуры и отдыха, а об их политических собратьях – гайд-парках. На самом деле гайд-парку, в отличие от его английского аналога, парком быть не обязательно – достаточно представлять собой площадку, достаточно большую для собрания на ней группы заинтересованных товарищей. А если, учитывая все-таки установившуюся в Саратове жару, место выдастся еще и тенистым, то тем лучше.

Буквально несколько дней назад и.о. губернатора Валерий Радаев подписал постановление, устанавливающее перечень «единых специально отведенных или приспособленных для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений, а также для массового присутствия граждан для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера мест на территории Саратовской области». Такая затяжная формулировка может быть сведена к одной простой фразе – место для проведения общественных и политических собраний. Согласно действующему законодательству, согласование места для таких мероприятий (при условии наличия не более 100 человек) не требуется, а требуется лишь информирование органов власти. Хорошо или плохо такое решение? С точки зрения некоторых оппозиционеров, позитивным его назвать сложно, потому что недосягаемыми оказываются самые «лакомые кусочки» для проведения подобных мероприятий типа Театральной площади.

С обратной точки зрения, постановление просто точно определяет перечень подобных мест в соответствии с целесообразностью, а не только политическими амбициями.

Но вообще, динамика налицо. В 2013 году перечень таких точек насчитывал лишь четыре места (сквер имени Благодарова, сквер имени Пушкина на улице Железнодорожной, сквер у памятника Борцам революции 1905 года, сквер Первой учительницы). Теперь же таких точек стало восемь. Если сравнить, то выяснится, то одна из точек (сквер имени Благодарова) осталась нетронутой, в центре города появился еще Сквер героев Краснодона, а остальные гайд-парки оказались достаточно симметрично раскиданы по всем основным районам города. Да-да, тем самым, которые несознательные горожане до сих пор именуют «окраинами», а их более воспитанные сограждане – «спальными районами». Впрочем, ведь и.о. губернатора выдвинул лозунг «Саратов без окраин», так что, в каком-то смысле, можно наблюдать реализацию этого слогана в действии. Каждая политическая сила может провести «собрание» (а именно такие акции разрешены в гайд-парках) в том конкретном месте, где наиболее концентрированно собран ее электорат. Если социальная инфраструктура в виде детских площадок и ремонта дорог добирается до каждого отдаленного пункта городского пространства, то почему не добраться туда и политической активности? Вряд ли можно отказать жителям отдельных саратовских районов в общественной активности, для выплеска которой совсем не обязательно отправляться в какое-то отдаленное место, если всё, как говорится, под рукой!

К тому же (и это еще одно важно наблюдение) подписанное постановление лишь закрепляет за общественными и политическими активистами те площадки, которые итак использовались ими раньше. Например, сквер на улице Грибова (а не сквер имени Грибова, как ошибочно написали некоторые СМИ) уже использовался во время акции Алексея Навального. Парк имени Гагарина и сквер Марины Расковой становились площадками общественной активности горожан по поводу незаконной застройки. Так что все достаточно закономерно – если горожане достаточно активны в этих местах, то почему бы и не закрепить за данными «точками доступа» тот статус, который уже придан им общественным мнением. А там – достаточно подождать всего несколько сотен лет, и необходимое общественное мнение сформировано. В конце концов, и оригинальный Гайд-парк в Лондоне складывался как место выражения различных политических взглядов не сразу, а на протяжении длительного промежутка времени. Впрочем, как гласил классический анекдот про безупречный английский газон: «Никакого секрета, просто подстригать каждый день на протяжении трехсот лет».

А что касается недовольных, то такие есть всегда. И речь сейчас не о принципиальных противниках, которые все равно свой электорат соберут, а о простых популистах, которым нужно не мероприятие, а лишь очередной информационный повод, без которого – такова современная коммуникационная реальность – любого общественного деятеля легко забудут. Ничего личного – просто издержки эпохи. А другое свойство эпохи – то, что каждый получает в конечном итоге то, к чему стремится. Одни получают площадку, другие – шумиху (и гарантию, что не придется иметь дело с обителями этих самых «спальных районов, которые могут и не согласиться с высказываемыми взглядами), а граждане, которым приходится периодически иметь дело с перекрытыми из-за митингов в центре дорогами, – долгожданное спокойствие. Как говорили древние, каждому – свое!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here