«Аргумент», в соответствии с актуальными трендами, постепенно приобретает сетевые очертания, поскольку на его заседаниях виртуально присутствуют люди, представляющие другие экспертные сообщества, например, специалист по информационным войнам Андрей Манойло.  Вот и в этот раз беседа участников периодически перемежалась комментариями от виртуально присутствующих членов политклуба, что добавляло атмосфере дополнительный шарм. А поговорить действительно было о чем. Казалось бы, какое отношение имеет Трамп  к региональному политологическому сообществу. Как ни странно – самое прямое.

В современном мире глобальной политики все события подчиняются «эффекту домино», поэтому даже предпринятые новоизбранным главой государства шаги уже имеют вполне определенный резонанс, волнами докатывающийся до России. К тому же, нельзя не учитывать и тот повышенный интерес, который вызывают происходящие на другом конце света события в российском обществе и СМИ. По крайней мере, в топ-5 новостей Яндекса на протяжении нескольких дней попадали 4 новости, в которых упоминался Трамп. Для российского поисковика событие экстраординарное и, разумеется, нуждающееся в политологической рефлексии.

mg_9939Но обо всем по порядку. Во-первых (и на этом сошлись все участники заседания), Трамп представляет собой новый типаж политического лидера – лидер-менеджер. А это означает, что к своей стране он будет относиться как к экономической корпорации, в которой лишних растрат быть не должно. Вопрос только в том, насколько прочны позиции Трампа, учитывая не прекращающиеся даже после инаугурации выступления против него (включая пресловутые «женские марши»).

В качестве эксперта в этом вопросе выступил политолог Александр Казаков, который последние полгода провел на стажировке в США, воочию наблюдая все перипетии президентской борьбы. По его мнению, страна до сих пор расколота, и эта ситуация является уникальной для американской президентской гонки. Даже в условиях пересчета голосов при Буше-младшем, все споры относительно легитимности президента затихали после его инаугурации. Сейчас же – такого не происходит. Поэтому для Трампа очень многое зависит от возможности сохранить своих приверженцев и заручиться поддержкой колеблющихся групп населения. Опередить соперников с помощью яркой харизмы еще можно, но для того, чтобы удержаться на первом месте, необходимы и другие лидерские качества. Пока Трамп демонстрирует следование своим предвыборным обещаниям (что играет на его образ), а также твердый уклон в сторону протекционизма, что совсем не нравится соседям США, привыкшим получать бонусы за счет размещения на своей территории амеmg_9936риканских  предприятий и более дешевой рабочей силы.

Но вопрос заключается не только в реальном изменении политики США с приходом Трампа, но и в оценке реакции на это событие российского общества. Историк Денис Алексеев высказал предположение, что на самом деле российское общество очень благожелательно относится к США, поэтому и избрание каждого нового президента, не высказывающего, по крайней мере, антироссийские лозунги, приветствует аплодисментами. Так было и при избрании Обамы (вспомним слегка покрывшийся пылью термин «перезагрузка отношений»), так и происходит и сейчас. Вопрос только в том, насколько эти радужные ожидания смогут оправдаться? Вот в ответе на данный вопрос мнения участников политклуба разделились полярно. Если часть политологов продемонстрировала оптимистичный настрой, что Трамп окажется способен поменять привычные векторы американской политики и перестать воспринимать Россию в качестве перманентного соперника, то другая половина была не столь радужной. 

К первой части присоединился виртуально присутствующий, но вполне реальный Андрей Манойло, который предположил, что Трамп, как опытный бизнесмен, попытается минимизировать те затраты, которые несут США на поддержание своего внешнеполитического доминирования. Это может привести, в частности, к переориентации блока НАТО с военных операций на миротворческую и восстановительную деятельность. Одним словом, вместо войск появятся врачи и строители, а подспорьем для США будет усиленно продвигаемая ими идея об увеличении финансирования НАТО за счет других государств, входящих в этот союз. Одним словом, Трамп и здесь выступает в роли эффективного менеджера, который стремится минимизировать издержки при максимальной отдаче. Не зря даже стоимость содержания американской военной базы в Южной Корее он уже стремится возложить на южнокорейский бюджет.

Впрочем, как показывают опросы саратовского населения, внешнеполитический оптимизм российского общества, усиленно демонстрируемый СМИ, тоже не стоит преувеличивать. Большая часть опрошенных достаточно аккуратно продемонстрировали грядущие перспективы, предложив подождать реальных шагов Трампа по улучшению ситуации. Реальность же подталкивает к тому, что преувеличивать пророссийские настроения Трампа не стоит. Как опытный менеджер, он будет стремиться из всего извлечь выгоду, а, значит, вопрос стоит в том, что сможет предложить Россия ему взамен. А что касается российской реакции, то вслед за оптимистичными ожиданиями всегда наступает разочарование, поэтому интрига только в том, каким образом эта стадия общественных настроений соотнесется с теми внутриполитическими событиями, которые ожидают нас в ближайшие месяцы и годы.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here