В Доме кино сегодня прошла пресс-конференция, посвящённая открытию двенадцатого международного телекинофестиваля документальной мелодрамы «Саратовские страдания».

На вопросы прессы и участников фестиваля ответили председатель жюри, театральный и кинорежиссер, актер, лауреат Берлинского кинофестиваля, кинофестиваля в Карловых Варах, фестиваля «Кинотавр», премий «Ника» и «Белый слон», заслуженный артист России Сергей Пускепалис.

Помимо Пускепалиса, на вопросы журналистов также отвечали режиссер, генеральный директор студии «Acamara Film» Кристиан Вернер, режиссер, номинант премий «Лавр» и«ТЭФФИ» Елена Ласкари, а также журналист, кинокритик, заведующая литературной частью Саратовского театра академдрамы Ольга Харитонова.

Спикеры ответили на вопросы о том, как попали в жюри, отказались высказать мнение об уже просмотренных фильмах, поделились впечатлениями о Саратове. Так, Алексей Погребной рассказал, что катался на теплоходе по Волге и побывал на «верхней точке Саратова». Парк Победы, как ему подсказали название участники конференции, его очень удивил и потряс. Он отметил, что не видел ничего подобного в других городах.

Удалось также услышать мнение жюри по вопросу актуальности и коммерческой востребованности документального кино в наши дни. Сергей Пускепалис высказал свое личное мнение, что «мир востребованного документального кино – это телек» (телевидение, прим. ред.).

Он отметил, что есть много телеканалов, специализирующихся на показе документального кино. Например, BBC, который хорошо оплачивает съемки фильмов. «Фестивалями шлифуются и расстанавливаются приоритеты», – отметил режиссер.

Алексей Погребной подчеркнул, что все зависит от культурной востребованности, традиции и политики канала. Алексей также рассказал, что снятый им документальный сериал из 10 серий транслировали в кинотеатре. Он думал, что в восемь вечера в выходного дня на показ не придет никто. Однако, он сильно удивился, когда собрался полный зал. Люди приходили и покупали билеты.

Уже сегодня в Доме кино в 19.00 состоится торжественное открытие фестиваля.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here