В СГТУ сегодня собрались представители РосРао, вузов и ученые.

В Саратовском государственном техническом университете стартовала экспертная сессия, на которой специалисты ФГУП «РосРао» и ученые РХТУ имени Менделеева представили технологические решения по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов 1 и 2-го класса опасности на заводе в Горном.

Как сообщил корреспондент интернет-издания «Новости Саратова», в президиуме — первый заместитель генерального директора по развитию ФГУП «РосРАО» Максим Корольков, ректор СГТУ Олег Афонин. В зале собрались ученые саратовских вузов, журналисты.

Максим Корольков отметил, что тот завод, который расположен в Горном, обладает мощной инфраструктурой, что позволит ликвидировать отходы как 1 и 2-го класса, так и 3 и 4-го. По его мнению это значительно поможет в решении многих экологических вопросов.

Я был на многих предприятиях и сегодня впервые побывал в Горном, на заводе, где уничтожалось химоружие. Вот в сравнении — это небо и земля. Химпроизводства по сравнению с объектом в Горном — школьный класс по сравнению с университетом, — уверен завкафедрой технологии неорганических веществ и электрохимических процессов РХТУ Менделеева Владимир Колесников.

Напомним, что комплексы по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов 1 и 2-го классов опасности планируется создавать на базе бывших объектов по уничтожению химического оружия. Это связано с тем, что инфраструктура и высококвалифицированный персонал уже готовы для решения задачи, отраженной в нацпроекте «Экология».

Всего переработке подлежат 444 вида отходов. Из них 350 планируется перерабатывать на производственно-технических комплексах, в частности в Горном. 

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here