Группа ученых из Саратовского государственного аграрного университета им. Н.И. Вавилова разработала уникального радиоуправляемого робота-пожарного.

Устройство представляет собой самоходную машину на гусеницах с размерами 180 сантиметров в длину, 70 – в ширину, 80 – в высоту и весом в 120 килограммов. Управляется робот со специального пульта, дальность радиосигнала составляет до одного километра. Кроме того, устройство оснащено видеокамерой, картинка с которой поступает на пульт оператора.

«В систему пожаротушения входит лафетный ствол с дальностью подачи струи 35 метров и веерный распылитель. Особенностью робота является модульная сборка. То есть верхнюю часть (саму систему пожаротушения) можно снять и поставить на другое устройство. Например, на робота-сапера«, — поясняют разработчики.

По словам ученых, прямых аналогов роботу в России нет. От конкурентов устройство выгодно отличается габаритами – его легко транспортировать, а работать он может в самых труднодоступных местах.

Уже имеется опытный образец. Ученые сообщают, что для успешной коммерциализации проекта требуется около 800 тысяч рублей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here