Сотрудники кафедры «Экология» Саратовского государственного технического университета имени Гагарина Ю.А. получили патент на «Адсорбционный фильтр для очистки воды».

Главное отличие этой разработки от существующих – удешевление стоимости фильтров для установок на промышленных производствах.

Изобретение эффективно очищает воду от органических загрязнений. Особый интерес представляет комплексный наполнитель. Он состоит из трех слоев: силикагель, анионит, термически обработанный бентонит (глинистый материал – Ред.), модифицированный углеродными нанотрубками.

— На данный момент это самая оптимальная по стоимости производства конструкция, – отмечает аспирант Мария Истрашкина. – Несмотря на то, что в составе фильтра присутствуют углеродные нанотрубки, которые являются одним из дорогих компонентов, стоимость полезной модели в разы дешевле аналогичных фильтров, разработанных ранее.

Фильтр рекомендуется к внедрению на производствах, сточные воды которых содержат токсичные загрязняющие вещества. В частности, это могут быть предприятия химической, легкой фармацевтической, лакокрасочной промышленности и другие фабрики.

Напомним, это третий патент, полученный с момента начала выполнения Государственного задания, реализуемого на кафедре «Экология» СГТУ имени Гагарина Ю.А. Научная группа, в которую входят авторы патентного изобретения – ученые кафедры «Экология» СГТУ им. Гагарина Ю.А.: профессор Ольга Атаманова, доцент Антон Косарев, профессор Елена Тихомирова и аспирант Мария Истрашкина, задумывается над дальнейшим усовершенствованием качества фильтров. Впоследствии ученые планируют удешевление конструкции и надеются на активное использование разработки в производствах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here