В этом году 7 районов области не получили в штаты отделов управления образованием  ни одного выпускника. Учителя в сельских районах продолжают стареть, многие работают, давно достигнув пенсионного возраста. Другой работы, особенно для остальных членов их семей, на селе часто нет, вот они и тянут лямку до последнего, детей кормят и внуков поднимают.

Даже для молодой учительницы Татьяны Сарачевой, приехавшей в село Балаши Озинского района, и нашедшей там свое семейное счастье, проблема трудоустройства мужа стала серьезным обременением этому счастью – средства на жизнь семьи она зарабатывает одна. Поэтому вопросы о приобретении ипотеки для покупки жилья носят характер риторический.

1-й форум молодых педагогов региона стал для 70 молодых учителей и выпускников педагогических ВУЗов серьезным событиям, не просто повышающим престиж профессии, но одновременно давшим серьезную методическую подготовку, которая никогда не бывает лишней для учительской поросли , только входящей в профессию. Три дня в одном из самых ухоженных и красивых санаториев области «Волжские дали», принадлежащем РЖД, они интенсивно прорабатывали педагогические модули под руководством педагогических асов из института повышения квалификации, занимались творчеством, играли в игры и придумывали (или делились наработками наставников) всяческие занятные приемы, которые сделают жизнь их учеников насыщенной и интересной.

На 4-й день в «Волжские дали» приехал губернатор Валерий Радаев со свитой из министров, и состоялся серьезный и деловой разговор о том, что власть может реально сделать для того, чтобы ребята не сбежали в большой город, а остались там, «где родились и уже пригодились».

Наконец до власти дошел очевидный факт – в селах, где живут пенсионеры да спивающиеся от полугодового безделья трактористы, решать проблемы импортозамещения продуктов питания нереально. В село должна вернуться реальная живая культура, с клубами, кружками для детей и хоровыми распевками, ансамблями для тех, кто еще помнит слова песен и может взять две три нефальшивых ноты. И молодые педагоги, которые кроме обучения детей профильным знаниям умеют и петь и плясать, всерьез занимаются спортом – это универсальное комплексное зерно культуры, которое, после посева в истосковавшуюся по заботе почву культуры сельской, может дать серьезный урожай. Но требует ухода и заботы, и как всякое нежное растение, должно быть «районировано».

Хорошо Денису Воробьву, который вернулся в родной Ровенский район преподавать ОБЖ в селе Привольное. В районе новый молодой руководитель, прокладывается трасса, которая позволит разгрузить правобережные дороги в сообщении в направлении Волгограда. Где строится большая дорога – приходит активная жизнь. Денис всерьез увлечен спортом, название которого не известно даже губернатору, а уж сельским старикам и подавно. Но молодой районный руководитель, услышав «хочу тренировать пацанов, помогите оборудовать площадку для воркрафта», среагировал адекватно, и теперь на базе Денисовской школы проводятся и районные и межрайонные соревнования по этому виду силовой то ли гимнастики, то ли акробатики на причудливых снарядах. И как подготовка к армии, и как запас силы для сельского труда эти причудливый вид спорта – «ноу хау» не только для села. И Денис молодец, его портфолио заполнено не только спортивными достижениями, как говорится, «во все дырки лезет». Безопасность жизнедеятельности на селе – это прежде всего забота о качестве жизни, ее наполнении.

Азамат Купаев учитель в третьем поколении и вообще сельское чудо – единственный чуть ли не на область учитель младших классов «мужеска полу». И тоже лезет «во все дырки», и спортивные секции, и кружки художественной самодеятельности ведет в г. Ершове. Деньги очень нужны, а районном центре хоть немного, да есть возможность заплатить за эту кружковую работу. Хочет жениться и строиться, каждая копейка на счету.

А вот Тане Сарычевой построиться пока не светит. В с. Балаши за Танину активность ей никто не заплатит, хотя она со своими учениками и катки заливает, и песни распевает. Это просто дико понравилось вечному пионервожатому Александру Ландо, который как начал в молодости свою неуемную пионервожатскую активность в песнях и скоморошестве реализовывать, так и водит отряды общественности по рынкам и вокзалам. Нет, чтобы подумать, как сделать так, чтобы Тане Сарычевой платили за эту ее молодую активность, чтобы денег на строительство дома хватило, чтобы было где голову приклонить. Да и своих деток из роддома не на съемную квартиру привести было бы хорошо.

Но с этим — проблема. Хотя министр строительства и ЖКХ г-н Тепин и рассказывал собравшимся о том, что для «отдельных категорий» особо ценных специалистов на селе существуют всякие льготы с погашением процентов по ипотеке, с оплатой первоначальных взносов в начальный капитал для строительства, но вот как-то никто из 70 участников форума в эти «отдельные категории» сегодня не входит. Тепин пообещал пересмотреть список этих отдельных от учительского люда категорий, и велел с форума всем бежать к главам районов, оформлять заявки, чтобы составить новые списки уже через неделю. А председатель Областной Думы обещал тут же утвердить их законодательно.

На вопрос о льготных путевках на курорты и в санатории для еще не вконец разболевшихся учителей министр социального развития честно сказала: «не раскатывайте губы, ребятки, у нас инвалидам на путевки таких денег не хватает, чуть больше 10 % могут как-то поправить свое здоровье организованно. Вы еще не инвалиды! Отдыхайте, дерзая на сельских нивах, сытнее жить будете!»

Валерий Радаев, в свою очередь,  посоветовал работникам образования теснее взаимодействовать с учительскими профсоюзами и активней требовать того, что положено по закону от сельских глав (как будто у глав есть хоть какие-то деньги на эти полномочия). Но и в бюджете их тоже нет.

А ребята классные. Не нужно только их до пионервожатского уровня спихивать, в бесплатную самодеятельность загонять. Платить нужно. И за кружки, и за спортивные секции. А то состарятся пионервожатыми при серьезных людях, как не будем показывать пальцем кто.

В «Дали» забрел Алексей Шминке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here